Resep Menciptakan Sate Serundeng Khas Solo

Resep Sate Serundeng Khas Solo – Sate menjadi masakan istimewa yang didamba masyarakat Indonesia setiap saat. Sate juga merupakan alternatif menyantap daging yang tidak mengecewakan mudah, lantaran pecahan pada setiap tusukannya berukuran kecil dan tidak terlalu alot kalau dimasak dengan benar. Jadi, pantas saja kalau banyak orang bau tanah yang lebih suka mengkonsumsi sate daripada daging biasa. Karena selain alot, juga sudah memisahkan dari durinya.

Di Indonesia ada banyak jenis sate, sate ayam, sate kambing, sate kelinci, sate bekicot dan sate kerang serta masih banyak lagi. Tapi, di Solo Anda akan menemukan sate daging sapi. Rasanya sama, kok dengan sate pada umumnya. Proses pembuatannya juga sama. Yang berbeda ialah pada resep sate serundeng khas Solo-nya!

Ya, sate daging sapi khas Solo tersebut disajikan bersama serundeng atau kelapa parut yang sudah dicampur dengan bahan-bahan tertentu menyerupai bawang, cabai, gula merah, serta air asam dan garam sehingga rasa pedas, gurih, bagus dan asin berpadu jadi satu dalam serundeng yang dimasak dalam resep sate serundeng khas Solo dengan cara disangrai tersebut.

Penyajiannya juga mudah, lantaran sesudah sate dibakar gres ditaburi serundeng hingga rata pada seluruh bab dagingnya. Rasanya gurih, enak dan niscaya cocok dipadukan dengan lauk makan siang Anda yang lain. Yuk, mari ikuti resep sate serundeng khas Solo ini!

Bahan:

  • 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong kotak
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan Serundeng:

  • 2 ons kelapa muda diparut kasar
  • 2 buah cabe merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 6 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sate serundeng khas Solo
  2. Kedua, basuh higienis pecahan daging sapi has dalam dengan air. Tiriskan
  3. Lalu, campur pecahan daging dengan bumbu halus sambil sedikit diremas-remas merata.
  4. Kemudian, diamkanlah selama setengah jam hingga bumbu meresap sempurna.
  5. Selanjutnya, tusuk daging dengan bacokan sate hingga selesai semua
  6. Berikutnya, bakarlah sate serundeng di atas bara api hingga matang. Bolak-balik biar tidak gosong. Angkat
  7. Sesudahnya, campur parutan kelapa dengan irisan cabe merah, bawang merah dan bawang putih
  8. Setelah itu, beri air asam Jawa, garam dan gula merah sambil disangrai dalam wajan hingga mengering dan matang
  9. Terakhir, sajikan sate daging sapi tadi di piring saji bersama taburan serundeng yang sudah Anda buat
  10. Hidangan khas Solo siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo
Demikianlah resep sate serundeng khas Solo. Maafkan apabila terdapat kesalahan penyampaian langkah-langkah pada resep tersebut. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.