Resep Menciptakan Mangut Lele Khas Magelang

Resep Mangut Lele Khas Magelang – Magelang yaitu kota di Jawa Tengah yang mempunyai aneka sajian sedap. Sajian tersebut juga terpengaruh dengan kawasan di Jawa Tengah lainnya, alasannya kaya akan rempah dan pedasnya pas. Seperti mangut lele ini, sajian yang dihentikan Anda lewatkan saat berkunjung ke Candi Borobudur.

Kenapa demikian? Sebab, mangut lele juga gampang ditemukan di sekitar lokasi candi tersebut. Tentu saja bagi yang menyukai sajian lele akan eksklusif mampir, yang tidak menyukainya sanggup eksklusif mencari sajian lain di Magelang. Akan tetapi, Anda yang sebelumnya tidak menyukai olahan ikan tersebut niscaya akan eksklusif ketagihan alasannya rasanya nikmat dengan bumbu-bumbu pas sesuai resep mangut lele khas Magelang.
 Magelang yaitu kota di Jawa Tengah yang mempunyai aneka sajian sedap Resep Membuat Mangut Lele Khas Magelang
Mangut Lele Khas Magelang
Bagi pemula, mengolahnya dengan resep tersebut tidak terlalu susah. Hanya ikuti resep mangut lele khas Magelang saja sesuai instruksi!

Bahan:

  • 1 kg ikan lele
  • 2 buah jeruk lemon
  • Garam secukupnya

Bahan Rendaman:

  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh perasan jeruk nipis

Bumbu Lele:

  • ½ liter santan kental sedang
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, Anda harus membersihkan lele terlebih dahulu dengan membuka kepala ikan kemudian potonglah belahan insangnya dengan pisau. Bersihkan kotoran pada belahan tersebut
  2. Kedua, taburkan garam pada permukaan badan ikan semoga terhilang dari lendir. Gosok hingga kesat. Bilas dengan air
  3. Lalu belah perutnya dan bersihkan kotoran yang lain. Kerat-kerat juga badan ikan semoga bumbu cepat meresap
  4. Kemudian basuh kembali hingga higienis dan lumuri dengan materi rendaman. Biarkan selama 10 menit
  5. Setelah itu, panaskan minyak dalam api sedang untuk menggoreng lele yang sudah dibersihkan tadi hingga matang keemasan. Tiriskan
  6. Selanjutnya, panaskan minyak kembali sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum
  7. Berikutnya, tuang santan sambil diaduk rata hingga mendidih.
  8. Sesudah itu, masukkan lele goreng dan aduk hingga bumbu meresap sempurna.
  9. Terakhir, saat akan diangkat masukkan cabe rawit kemudian masak sebentar hingga layu
  10. Sajikan mangut lele di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ceker Tim Taosi Khas Kalimantan Selatan
Resep mangut lele khas Magelang di atas akan menghasilkan 7 porsi sajian. Dengan proses memasak yang sedikit lama, yaitu kurang lebih 75 menit sanggup menghidangkan sajian dengan rasa unik yang pas untuk porsi keluarga Anda. Selamat menikmati dan salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.