Resep Menciptakan Sate Klopo Khas Surabaya

Resep Sate Klopo Khas Surabaya – Sate klopo ini kurang lebih sama dengan sate serundeng khas Solo yang kami bahas sebelumnya. Bahan yang digunakanpun juga sama, walaupun sate klopo menambahkan serpihan lemak sapi pada setiap bacokan satenya. Ada pula perbedaan lainnya antara kedua sajian tersebut. Apa saja? Simak kelanjutannya!

Sate klopo dimasak dengan cara dibakar sesudah kedua serpihan daging dan lemak sapi tersebut dibungkus dengan serundeng atau adonan kelapa parut. Berbeda dengan sate serundeng, kelapa parutnya ditaburkan pada sate yang sudah dibakar. Bumbu-bumbu yang dipakai pada resep sate klopo khas Surabaya juga berbeda, sebab terdapat kunyit, ketumbar serta bawang merah dan bawang putih halus di dalamnya.
 Sate klopo ini kurang lebih sama dengan sate serundeng khas Solo yang kami bahas sebelumn Resep Membuat Sate Klopo Khas Surabaya
Sate Klopo Khas Surabaya
Adanya bumbu kacang juga turut menjadi pembeda, dikarenakan telah niscaya rasa yang dihasilkan sate klopo dengan sate serundeng mempunyai perbedaan yang terletak pada adonan keduanya. Bila sudah ingin tau ingin membuatnya, Anda sanggup membaca resep sate klopo khas Surabaya di bawah ini dengan segera!

Bahan:

  • 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera
  • 1 ons lemak sapi, potong-potong sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 ons kelapa diparut kasar

Bumbu Halus Klopo:

  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Bumbu Kacang:

  • 1 ons kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • ¼ ons gula merah, sisir halus
  • 2 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 2 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 300 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 5 porsi nasi putih hangat
  • 1 ons kelapa diparut kasar, sangrai dan haluskan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 5 buah bawang merah, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah materi yang akan dipakai untuk mengolah sate klopo khas Surabaya di atas
  2. Kedua, cucilah serpihan daging dan lemak sapi yang sudah siap untuk diolah hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu, lumurkan merica bubuk dan garam pada daging sapi. Biarkan selama kurang lebih 1 jam di lemari es
  4. Kemudian, keluarkan dan tusuk memakai bacokan sate bergantian antara daging serta lemak sapi. Lakukan hingga selesai
  5. Selanjutnya, buat bumbu kelapa dengan mengaduk rata bumbu halus beserta kelapa parut di atas
  6. Berikutnya, lumuri sate dengan bumbu kelapa tersebut hingga terbungkus rata.
  7. Setelah itu, bakar di atas bara api hingga matang dan harum sambil dibolak-balik. Angkat
  8. Terakhir, aduk semua bumbu kacang hingga rata dan sajikan bersama sate klopo yang sudah matang di piring saji
  9. Hidangan tersebut akan lebih lengkap disajikan bersama materi pelengkapnya. Selamat menikmati

Baca Juga : Resep Membuat Sate Itik Bumbu Kacang Khas Kalimantan Selatan
 Resep sate klopo khas Surabaya di atas akan menghasilkan 25 tusuk sate. Yuk, mari nikmati sate klopo dengan keluarga dan sahabat Anda. Salam koki!

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.