Rica-rica sendiri ada bermacam-macam. Ada yang memakai daging ayam sebagai materi utamanya, ada pula yang memakai daging ikan. Tapi, bekerjsama di Jawa, rica-rica yang populer yakni rica-rica ayam dan menthok. Kalau beralih ke judul resep di atas, akan mengacu pada materi yang digunakan, yaitu daging belibis dalam resep rica-rica belibis khas Cilacap.
![]() |
Rica-Rica Bebek Khas Cilacap |
Rica-rica belibis dari Cilacap ini berkuah gelap, alasannya diberi kecap manis. Bahan utamanya yakni daging serta jeroan yang juga diikutsertakan. Siap untuk mengolahnya dengan resep rica-rica belibis khas Cilacap? Baca ulasan lengkap di bawah ini!
Bahan:
- 1 ekor belibis beserta jeroan, potong kotak-kotak kecil sesuai selera
- ¾ liter air
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh asam Jawa, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah rica-rica belibis khas Cilacap
- Kedua, ambil daging belibis yang sudah dibersihkan dan dipotongi kecil-kecil untuk dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan cuilan daging dan jeroan bebek, aduk hingga berubah warna
- Berikutnya, tuangi kecap sesuai dosis sambil diaduk rata hingga daging belibis terbalut bumbu
- Setelah itu, tuangkan air secara sedikit demi sedikit selama tiga kali. Aduk kembali sembari menambahkan air asam dan garam.
- Tetap aduk hingga adonan kuah mengental.
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji bersama perasan air jeruk limau. Hidangan rica-rica belibis khas Cilacap siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Soto Kuning Khas Bogor
Resep rica-rica belibis khas Cilacap di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!