15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo

Resep Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo – Pindang ialah hidangan khas masyarakat Indonesia yang berkuah gelap seakan-akan dengan rawon. Bedanya, kalau rawon kuahnya bening sedangkan pidang lebih kental. Isiannya juga bermacam-macam, kadang berisi tempe, tahu ataupun irisan daging sapi. Rasanya enak walaupun meninggalkan sedikit rasa kecut di pengecap sehabis mengkonsumsinya.

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, bahwa isian pidang tidak hanya itu-itu saja. Kali ini, kami juga akan mengulas resep pindang bandeng asap khas Sidoarjo. Dari namanya saja sudah ketahuan, apa materi yang dipakai untuk menciptakan pindang tersebut. Potongan bandeng asap yang dimasak bersama belimbing sayur, tomat serta daun bawang dan potongan cabai.
Resep Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo  Resep Membuat Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo
Pindang Bandeng Asap Khas Sidoarjo
Penuh warna, bukan? Berbeda dengan pindang yang biasa Anda temui dengan warna hitam saja seluruh bagiannya. Bumbu-bumbu yang dipakai pada resep pindang bandeng asap khas Sidoarjo ini juga lebih komplit, alasannya menambahkan aneka rempah-rempah yang tidak mengecewakan banyak. Jadi, niscaya rasanya juga sangat khas, ya!

Bahan:

  • 8 ons atau 1 ekor bandeng asap, potong menjadi 3 bagian
  • 6 buah belimbing sayur, potong-potong sesuai selera
  • 5 buah tomat, potong sesuai selera
  • 3 buah cabe merah besar, potong-potong
  • 3 buah cabe hijau besar, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 cm kunci, dimemarkan
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ liter air

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:

  1. Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah pindang bandeng asap
  2. Kedua, panaskanlah minyak sedikit untuk menumis bumbu halus hingga harum serta matang.
  3. Lalu, tambahkan potongan daun bawang dan aduk hingga sedikit layu.
  4. Kemudian, masukkan potongan cabe hijau, cabe merah dan daun jeruk sambil tetap diaduk.
  5. Selanjutnya, tambahkan juga kunci, serai, lengkuas dan jahe yang dimemarkan. Aduk rata kembali
  6. Berikutnya, beri kecap anggun dan tuangi air sedikit demi sedikit. Aduk kemudian masak hingga mendidih
  7. Sesudahnya, masukkanlah potongan bandeng asap bersamaan dengan potongan belimbing sayur dan tomat
  8. Terakhir, aduk dan masak sebentar saja sebelum diangkat.
  9. Setelah itu, sajikan pindang bandeng asap di mangkuk saji dan segera nikmati selagi masih hangat

Baca Juga : Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Resep pindang bandeng asap khas Sidoarjo di atas akan menghasilkan sajian untuk 4 orang. Mari coba resep tersebut di rumah dan jadikan sebagai masakan favorit keluarga. Share resep ini dan salam koki!