Demikian halnya dengan tahu guling asal kota di Jawa Tengah, yaitu Jogja ini. Tahu guling hampir sama dengan tahu tek, terutama bahannya. Tapi, dalam penyajiannya tahu tek memakai lontong sementara tahu guling tidak. Meskipun demikian, Anda sanggup juga menambahkan lontong pada resep tahu guling khas Jogja supaya lebih lengkap.
Tahu Guling Khas Jogja |
Bahan:
- 7 ons tahu putih
- 1 ¼ ons tauge
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- 2 tangkai seledri, iris halus
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan Saus Kecap:
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh cuka
- 2 ¼ sendok teh gula merah
- 7 ½ sendok makan kecap manis
- 75 ml air
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah tahu guling khas Jogja
- Kedua, basuh higienis tahu putih dan tauge kemudian tiriskan airnya.
- Lalu, rendam tahu dalam larutan air dan garam selama beberapa saat, sementara Anda sanggup menyeduh tauge dengan air panas. Tiriskan lagi
- Kemudian, goreng tahu putih dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera
- Selanjutnya, buat sausnya dengan mencampurkan bumbu halus bersama gula merah, garam serta cuka hingga rata
- Berikutnya, beri kecap bagus sesuai dosis atau sanggup juga ditambah sedikit kalau suka. Lalu tuang air untuk mengencerkannya
- Setelah itu, aduk rata semua materi saus tersebut dan sisihkan sebentar.
- Terakhir, tata cuilan tahu bersama tauge di piring saji. Kemudian, siram dengan saus kecap serta taburi atasnya dengan irisan seledri dan bawang goreng
- Hidangan tahu guling khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Kuning Khas Gorontalo
Demikianlah resep tahu guling khas Jogja yang sudah kami bagikan untuk Anda. Hasil dari resep tersebut ialah 5 porsi sajian. Bila kurang, Anda sanggup menambahkan bahan-bahan serta bumbunya. Selamat menikmati dan agar balasannya tidak mengecewakan. Salam koki!