Onde-onde ketawa yang ialah makanan khas Nganjuk mempunyai rasa yang tak jauh berbeda dengan onde-onde pada umumnya, yaitu enak. Namun, onde-onde ketawa ini merupakan kudapan elok kering tanpa isian yang terbuat dari tepung terigu, wijen, gula pasir dan juga bahan-bahan lainnya. Rasanya sangatlah nikmat dan cocok untuk Anda yang sedang galau mencari camilan. Kenapa rasa onde-onde ketawa sanggup seenak itu? Karena mereka menghasilkannya dari resep onde-onde ketawa khas Nganjuk.
Onde-Onde Ketawa Khas Nganjuk |
Bahan:
- 3 ons tepung terigu protein sedang
- 1 ¾ ons gula pasir
- 1 ons wijen pelapis
- 1 butir telur
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh soda kue
- Pertama, Anda harus mendidihkan air kemudian menambahkan gula pasir hingga larut. Ukur satu gelas rebusan air dan kemudian dinginkan
- Kocok telur bersama minyak goreng hingga rata. Tambahkan sirup gula bertahap sembari tetap dikocok rata
- Tambahkan baking powder, soda kudapan elok dan tepung terigu sembari diayak serta diaduk merata. Kalau sudah, timbang masing-masing adonan seberat 10 gram kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan
- Lakukan hingga adonan habis. Setelah itu celupkan ke dalam wadah berisi air, angkat dan gulingkan di wadah berisi wijen
- Panaskan minyak kemudian goreng onde-onde ketawa yang sudah bertabur wijen hingga matang. Angkat kemudian tiriskan
Resep onde-onde ketawa khas Nganjuk di atas sangat cocok untuk dijadikan panduan dalam menghadirkan hidangan di acara-acara tertentu. Sebab, hasil yang Anda dapatkan ialah 60 buah onde-onde ketawa. Namun, jikalau Anda hanya ingin menjadikannya kudapan saja, simpan dalam toples yang tertutup rapat. Onde-onde ini sanggup dikonsumsi dalam jangka waktu yang tidak mengecewakan lama.
Nah, usai sudah resep onde-onde ketawa khas Nganjuk. Semoga panduan ini bermanfaat untuk Anda serta tetangga dan teman-teman. Selanjutnya selamat berkreasi dan salam koki!