15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka

Resep Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka – Oncom merupakan makanan khas Indonesia yang mempunyai rasa sangat khas. Makanan yang terbuat dari ampas tahu ini melibatkan jamur Neurospora Sp dalam pembuatannya. Pada umumnya, orang Indonesia menyantap oncom dengan cara digoreng ataupun dioseng. Ada pula yang dijadikan sambal oncom menyerupai di Sumedang, Jawa Barat. Kalau oncom goreng sudah niscaya memakai resep oncom goreng pedas khas Majalengka.

Kalau di Majalengka, oncom goreng dijual sebagai buah tangan khasnya. Proses pengolahannya cukup mudah, yaitu oncom direndam bersama air dan sedikit garam kemudian dicampur dengan materi adonan. Bahan gabungan resep oncom goreng pedas khas Majalengka tersebut ialah tepung terigu, maizenna, telur dan aneka bumbu dengan rasa pedas.
Resep Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka  Resep  Membuat Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka
Oncom Goreng Pedas Khas Majalengka
Ada cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, garam dan ketumbar yang bercampur menjadi satu sebagai gabungan oncom goreng pedas. Untuk jumlah cabe rawitnya sendiri, Anda dapat menambahkan sesuai selera dalam resep oncom goreng pedas khas Majalengka. Supaya lebih pedas dan lebih nikmat sesuai cita-cita Anda.
Langsung saja simak kelanjutan resep oncom goreng pedas khas Majalengka di bawah ini biar memudahkan Anda!

Bahan:

  • 3 ons oncom
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Adonan:

  • 2 ons tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung maizenna
  • Air secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok makan garam
  • 2 butir ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, sediakan semua bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah oncom goreng pedas khas Majalengka
  2. Kedua, ambil oncom yang sudah disiapkan kemudian iris-iris tipis sesuai selera.
  3. Selanjutnya, rendamlah irisan oncom tersebut dalam air bersama sedikit garam. Biarkan selama lima menit, tiriskan.
  4. Berikutnya, ambil wadah untuk mencampur tepung maizenna, tepung terigu, telur dan air secukupnya hingga rata
  5. Tambahkan bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ketumbar serta garam sesuai selera
  6. Proses selanjutnya ialah memanaskan minyak untuk menggoreng oncom selama beberapa saat
  7. Cara menggorengnya satu persatu hingga oncom renyah dan matang. Tiriskan
  8. Terakhir, sajikan oncom di piring saji atau pribadi menyimpannya dalam toples.
  9. Sajian siap dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Sup Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep oncom goreng pedas khas Majalengka yang telah memandu Anda menghasilkan menu nikmat sebagai kudapan keluarga. Tingkat kepedasan diubahsuaikan dengan kebutuhan Anda, jumlah cabe yang dipakai terutama. Dan untuk menggorengnya, sebaiknya memakai api sedang supaya dapat matang merata hingga ke dalam. Selamat menikmati menu Anda dan salam koki!