15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Lontong Kikil Khas Surabaya

Resep Lontong Kikil Khas Surabaya – Lontong kikil bukan makanan yang abnormal bagi warga Jawa Timur dan sekitarnya. Makanan ini berupa cuilan lontong yang disajikan bersama kikil berkuah bening. Dengan bumbu-bumbu yang tidak mengecewakan banyak, memperlihatkan hasil yang juga tidak mengecewakan bila Anda mengolahnya dengan benar.

Dalam mengolah hidangan ini dengan resep lontong kikil khas Surabaya, Anda harus memperhatikan tips menentukan kikil yang baik untuk diolah. Kikil yang baik yaitu yang tebal. Jadi, kalau membelinya di pasar, Anda harus lebih cermat.
 Lontong kikil bukan makanan yang abnormal bagi warga Jawa Timur dan sekitarnya Resep Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya
Lontong Kikil Khas Surabaya
Dan lagi, lontong kikil ini yaitu hidangan yang istimewa, lho. Cocok sekali untuk makan siang Anda di rumah. Dengan sambal yang dipisahkan, bawah umur dapat mengkonsumsinya bersama Anda. Selamat mencoba resep lontong kikil khas Surabaya.

Bahan:

  • ½ kg kikil sapi
  • 1 ½ liter air kaldu sapi
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 4 sendok teh garam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • 2 blok kaldu sapi
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah

Bahan Sambal:

  • 6 buah cabe rawit merah, rebus
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan air hangat
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 sendok teh bawang merah goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkanlah semua materi dan bumbu untuk memasak hidangan lontong kikil khas Surabaya
  2. Kedua, kikil yang sudah siap dapat dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Lalu, masak kikil dalam panci presto bersama dengan air, daun salam serta jahe hingga empuk dan matang
  4. Kemudian, tiriskan airnya dan potong-potonglah kikil sapi dengan ukuran kurang lebih 2x2 cm
  5. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk serta serai hingga harum
  6. Berikutnya, tuangi air kaldu sapi bertahap dan aduk merata. Didihkan kaldu tersebut selama beberapa saat
  7. Sesudahnya, masukkanlah cuilan kikil sambil diaduk merata lagi. Beri merica bubuk, garam dan kaldu sapi blok
  8. Lalu, bila sudah matang Anda dapat memasukkan cuilan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat
  9. Terakhir, buat sambalnya dengan menghaluskan cabe rawit, garam serta kemiri kemudian melarutkannya dengan air hangat. Aduk rata
  10. Setelah itu, tatalah cuilan lontong di piring saji dan kuah kikil di mangkuk saji. Taburkan bawang merah goreng di atasnya serta siram air jeruk nipis
  11. Sajikan lontong kikil khas Surabaya ini bersama sambalnya dan dapat pribadi dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Paisan Lais Khas Kalimantan Selatan
Resep lontong kikil khas Surabaya di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian. Hidangkan selagi masih hangat dan nikmati bersama keluarga. Salam koki!