15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Nasi Sambal Udang Khas Surabaya

Resep Nasi Sambal Udang Khas Surabaya – Nasi sambal udang atau nasi udang sambal merupakan masakan khas Surabaya yang kelezatannya dilarang diragukan lagi. Bagaimana tidak, masakan yang cukup populer ini disajikan oleh rumah makan yang populer pula. Anda dapat merasakan nasi udang sambal tersebut di Rumah Makan Ibu Rudi yang ada di Jalan Dharmahusada No.140 Surabaya.

Sebenarnya, hidangan ini hanya berupa udang goreng tepung yang disajikan bersama sambal goreng, nasi putih, serundeng serta lalapan saja. Tapi, yang namanya pengecap manusia, niscaya tahu mana masakan yang enak dan mana yang tidak. Resep nasi sambal udang khas Surabaya olahan ibu Rudi ini termasuk golongan masakan dengan rasa super duper lezat!
Nasi sambal udang atau nasi udang sambal merupakan masakan khas Surabaya yang kelezatannya Resep Membuat Nasi Sambal Udang Khas Surabaya
Nasi Sambal Udang Khas Surabaya
Anda niscaya sudah ingin tau ingin mencicipinya di rumah. Meskipun jauh dari Surabaya, Anda dapat membuatnya dengan santunan resep nasi sambal udang khas Surabaya ini di dapur tercinta. Selamat mencoba!

Bahan:

  • ½ kg udang kecil
  • ¼ kg tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal:

  • 1 ons cabe rawit merah
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih hangat secukupnya
  • Lalapan secukupnya
  • Serundeng kelapa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiakan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah nasi sambal udang khas Surabaya
  2. Kedua, kerat-kerat udang, buang kepala dan kotorannya. Sisakan ekornya saja, kemudian basuh dengan air hingga bersih
  3. Lalu, lumuri udang tersebut dalam adonan baking powder serta garam sambil diaduk rata dalam wadah.
  4. Kemudian, biarkan bumbunya meresap selama seperempat jam. Tiriskan
  5. Selanjutnya, dalam wadah lain campur tepung terigu, bawang putih halus serta garam hingga rata
  6. Berikutnya, masukkan udang ke dalamnya dan aduk hingga merata serta terlumuri seluruhnya.
  7. Sesudahnya, panaskan minyak dan gorenglah udang tersebut dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Tunggu hingga kering kemudian tiriskan
  8. Setelah itu, buat sambal dengan memanaskan minyak dua sendok makan saja dan goreng bawang putih, bawang merah serta cabe rawit merah hingga layu
  9. Lalu, tiriskan dan uleg hingga halus. Tambahkan sisa materi sambal lainnya serta uleg kembali.
  10. Kemudian, tumis lagi sambal tersebut dengan minyak sedikit saja hingga harum serta matang. Dinginkan
  11. Terakhir, sajikan nasi putih, udang goreng, perhiasan lainnya dan juga sambal yang sudah dibentuk di piring saji
  12. Hidangan nasi sambal udang khas Surabaya siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Pada’ Basanga Khas Kalimantan Selatan
Resep nasi sambal udang khas Surabaya di atas akan menghasilkan menu untuk 6 orang. Sajikan bersama kerupuk udang dan aneka lauk lainnya. Selamat menikmati dan salam koki!