15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Kupat Tahu Khas Majalengka

Resep Kupat Tahu Khas Majalengka – Lontong merupakan bentuk berbeda yang dihadirkan dari beras. Kalau biasanya Anda menyantap nasi dengan tekstur yang sedemikian rupa, lontong lebih padat dan gampang untuk menyantapnya. Sajian ini biasa dihidangkan bersama sate ayam, sayur lodeh ataupun hidangan-hidangan lainnya menyerupai lontong atau kupat tahu.

Kupat tahu memang sangat populer di Indonesia. Selain rasanya enak, setiap kawasan menghadirkannya dengan cara yang berbeda-beda. Sebagai contoh, yang akan kami bahas kali ini yaitu resep kupat tahu khas Majalengka. Kupat tahu, sesuai namanya berupa kepingan ketupat dan tahu goreng setengah matang.
 Lontong merupakan bentuk berbeda yang dihadirkan dari beras Resep Membuat Kupat Tahu Khas Majalengka
Kupat Tahu Khas Majalengka
Tidak hanya itu saja, dalam resep kupat tahu khas Majalengka juga terdapat pelengkap materi berupa acar. Acar tersebut berisi mentimun dan bawang merah yang diutuhkan saja. Bumbu kacangnya kurang lebih sama dengan kawasan lainnya, juga disajikan bersama sambal kering untuk yang menyukai hidangan pedas.

Kalau dibandingkan dengan kupat tahu Magelang memang terang perbedaannya, terutama dari penyajian. Kol, tauge, bakwan sayur, seledri dan kerupuk uli merupakan isian kupat tahu Magelang. Lebih lengkap, bukan? Sambalnya juga memakai adonan ebi, sehingga lebih gurih dari yang lain. Meskipun begitu, Anda harus tetap mencoba resep kupat tahu khas Majalengka untuk mengetahui lebih dalam perbedaannya dari segi rasa.

Bahan:

  • 4 buah ketupat, potong-potong
  • 4 buah tahu
  • Bahan Acar:
  • 2 buah mentimun, potong dadu
  • 8 butir bawang merah kecil, utuhkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh cuka
  • Sepucuk sendok teh garam

Bahan Sambal Kering:

  • 10 buah cabe rawit merah kering, tumbuk kasar

Bumbu Kacang:

  • 2 ons kacang tanah, goreng
  • 200 ml air panas
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah
  • 2 sendok teh gula merah, sisir halus
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah kupat tahu khas Majalengka sesuai dosis materi di atas
  2. Kedua, ambil tahu yang telah disiapkan untuk digoreng dalam minyak panas setengah matang saja. Tiriskan kemudian potong-potong kecil
  3. Selanjutnya, buatlah acar dengan mengaduk rata kepingan mentimun dengan materi lainnya sampai tercampur rata. Sisihkan
  4. Setelah itu, haluskan kacang tanah goreng bersama gula merah dan cabai. Beri garam secukupnya
  5. Kemudian tuangkan air panas bertahap sembari diaduk sampai rata
  6. Terakhir yaitu proses penyajian. Ambil piring saji dan tata kepingan tahu serta ketupat. Tuangi sambal kacang dan beri sambal kering di atasnya

Baca Juga : Resep Membuat Tumis Kangkung Bunga Pepaya Khas Kalimantan Selatan
Sajikan kupat tahu khas Majalengka bersama acar. Hidangan siap dinikmati
Resep kupat tahu khas Majalengka di atas akan menghasilkan 8 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!