15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Ikan Layur Kuah Santan Khas Jepara

Resep Ikan Layur Kuah Santan Khas Jepara – Jepara selain populer dengan gulai petihnya, ialah sajian gulai berwarna putih berbahan utama pecahan daging kambing, ada pula sajian ikan layur kuah santan yang nikmat. Meskipun kuliner ini belum dikenal masyarakat luas, namun Anda harus segera mencobanya.

Ikan layur segar yang telah dipotongi kemudian digoreng kemudian ditumis lagi bersama bahan-bahan menyerupai daun melinjo serta pecahan tomat dan bumbu halus. Sajian dari resep ikan layur kuah santan khas Jepara ini akan sangat lengkap, alasannya memakai kuah santan dalam campurannya. Semakin gurih dan menambah selera makan.
Add caption
Jika Anda ingin membuatnya, gunakan resep ikan layur kuah santan khas Jepara. Sedikit tips untuk Anda, sebelum melumurinya dengan garam dan air perasan jeruk, ikan sebaiknya dicuci memakai air perasan jeruk nipis biar tidak berbau amis.

Bahan:

  • 3 ½ ons layur segar
  • daun melinjo
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh jintan
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh garam
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan hidangan ikan layur kuah santan
  2. Kedua, ambil ikan layur dan bersihkan dari kotorannya. Potong-potonglah kurang lebih 4 cm kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
  3. Selanjutnya, lumurkan air jeruk dan 1 sendok teh garam pada seluruh permukaan dan tubuh ikan. Biarkan selama seperempat jam dulu
  4. Setelah itu, panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan layur hingga matang dan kering. Tiriskan
  5. Kemudian panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama serai, daun salam serta daun jeruk hingga harum
  6. Berikutnya, masukkan ikan layur dan aduk hingga ikan terbalut bumbu secara merata.
  7. Lalu tuangkan santan dan masukkan daun melonjo serta pecahan tomat. Beri gula pasir dan garam
  8. Aduk-aduk sajian tersebut sambil dimasak hingga matang.
  9. Terakhir, angkat kemudian tuangkan sajian di mangkuk saji. Hidangan ikan layur kuah santan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Using-Using Terong Khas Kalimantan Selatan
Resep ikan layur kuah santan khas Jepara di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!