15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Cimplung Khas Garut

Resep Cimplung Khas Garut – Jajanan tradisional khas beberapa kawasan di Indonesia hingga kini memang belum punah. Ada majemuk jajanan enak yang patut Anda coba kalau berkunjung ke kawasan tersebut, misalkan saja bakpia patok atau wajik khas Jogja. Ada juga getuk Magelang, cenil dan masih banyak lagi. Makanan tersebut sangat bergizi dan menyehatkan, alasannya kesemuanya memakai bahan-bahan alami sebagai pembuatnya.

Selain kota-kota yang disebutkan, Garut juga tidak kalah menyajikan jajanan tradisionalnya. Terbukti dodol khas Garut yang telah populer hingga penjuru Nusantara. Walaupun ada jajanan dodol di beberapa daerah, tetaplah Garut yang menjadi juaranya. Namun, bersama-sama Garut juga mempunyai jajanan lainnya yang walaupun belum terkenal, cita rasa khasnya dapat menciptakan Anda ketagihan, yakni jajanan yang diolah dengan resep cimplung khas Garut.
Jajanan tradisional khas beberapa kawasan di Indonesia hingga kini memang belum punah Resep Membuat Cimplung Khas Garut
Cimplung Khas Garut
Makanan tersebut mempunyai kembaran di Sumpiuh, Jawa Tengah. Keduanya memakai bahan-bahan yang sama, yakni tepung ketan dan disajikan dengan besta atau saus gula merah yang dikentalkan dan membalut seluruh bab cimplung. Hanya saja, setiap kawasan tentu saja punya ciri khas dalam menyajikan makanan khas masing-masing, tak terkecuali dengan kawasan di Jawa Barat ini yang memakai resep cimplung khas Garut sebagai panduan membuatnya.

Bila ingin diperjelas lagi, cimplung khas Garut juga lebih anggun alasannya gula yang dipakai lebih banyak. Cimplung khas Sumpiun juga demikian, meskipun rasa anggun yang diciptakan tetap tergantung pada penikmatnya. Langsung saja olah hidangan ini dengan resep cimplung khas Garut berikut!

Bahan:
  • 1 ½ ons tepung ketan
  • 200 ml air hangat
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Besta:
  • 1 ons gula pasir
  • ½ ons gula merah
  • 150 ml air
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan pembuat cimplung khas Garut sesuai dosis yang disebutkan
  2. Kedua, ambil wadah untuk mencampur tepung ketan dengan garam. Tuangkan air hangat sambil diuleni hingga kalis
  3. Setelah itu, bentuklah campuran menjadi oval seukuran kentang atau sesuai selera. Kemudian pipihkan
  4. Ulangi lagi langkah tersebut hingga campuran cimplung habis. Sisihkan
  5. Selanjutnya, buat besta dengan memasak gula pasir bersama gula merah dan air hingga kental berambut
  6. Berikutnya, masukkan camilan anggun cimplung yang sudah dibuat tadi. Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api
  7. Sesudah itu, aduk-aduk kembali camilan anggun cimplung yang terbalut besta hingga gula kering. Angkat
  8. Sajikan cimplung khas Garut di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Resep cimplung khas Garut di atas akan menghasilkan 8 buah sajian. Sajikan bersama kopi atau teh hangat dikala sedang berkumpul bersama keluarga. Nikmati hidangan ini untuk lebih mempererat tali silaturahmi Anda bersama mereka. Selamat menikmati dan salam koki!