15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Camilan Elok Rangesing Khas Sumedang

Resep Kue Rangesing Khas Sumedang – Sumedang memiliki masakan unik, menyerupai tahu isi udang, sambal oncom, emplod, wajik salak bongkok dan masih banyak lagi. Kuliner-kuliner tersebut dapat Anda temukan kalau berkunjung ke sana, terutama di pinggir-pinggir jalan daerah jajanan dijajakan. Namun, kali ini kami akan membahas salah satu jenis kuliner ringan anggun yang ada di kota tersebut. Penasaran apa kuliner ringan anggun itu?

Rangesing, kuliner yang terbuat dari pisang ambon ini memang sangat unik. Jajanan khas Sumedang tersebut dibilang unik sebab penyajiannya. Sesuai dalam resep kuliner ringan anggun rangesing khas Sumedang, pisang ambon yang telah dihaluskan kemudian dicampur dengan parutan kelapa muda, sisiran gula merah, tepung terigu, garam serta vanili.

Setelah itu, gres dibungkus dengan kulit pisang tadi. Kemudian diberi belahan daun pandan semoga tambah wangi. Disitulah letak keunikan kuliner ringan anggun rangesing. Jadi, Anda menyerupai menyantap buah pisang secara langsung, padahal gotong royong isiannya sudah dicampur dengan aneka materi dan bumbu dalam resep kuliner ringan anggun rangesing khas Sumedang.

Anda juga dapat menyajikannya dengan cara lain, ialah dicetak dalam loyang sehingga berbentuk menyerupai cake dan sebagainya. Asalkan tetap memakai resep kuliner ringan anggun rangesing khas Sumedang, menu Anda niscaya akan sangat istimewa.

Bahan:

  • 1.000 gram pisang ambon
  • 1 butir kelapa muda
  • ¼ kg gula merah, sisir halus
  • 1 ons tepung terigu
  • 15 buah daun pisang untuk pembungkus
  • 2 lembar daun pandan, potong menyerong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili
  • 10 buah lidi

Cara Membuat:

  1. Pertama, takar semua materi dan bumbu sesuai jumlah dosis dalam materi resep kuliner ringan anggun rangesing khas Sumedang di atas
  2. Kedua, ambil pisang ambon yang sudah dikupas untuk dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Sisihkan
  3. Selanjutnya, parutlah memanjang kelapa muda yang sudah disiapkan.
  4. Berikutnya, campurkan kelapa parut tersebut bersama pisang ambon yang telah halus, tepung terigu, gula merah, vanili dan garam
  5. Lalu aduk adonan tersebut perlahan-lahan hingga merata sempurna.
  6. Setelah itu, ambil selembar daun pisang dan masukkan kurang lebih 2 sendok makan adonan ke dalamnya
  7. Kemudian beri irisan daun pandan. Bungkuslah membentuk tum kemudian semat dengan lidi atau tusuk gigi
  8. Ulangi langkah-langkah sebelumnya hingga semua adonan habis dan terbungkus daun pisang dengan rapi.
  9. Terakhir, kukus kuliner ringan anggun rangesing selama setengah jam hingga matang.
  10. Angkat kemudian dinginkan. Sajikan kuliner ringan anggun rangesing di piring saji dan lekas dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Udang Asam Kulit Rambai Khas Kalimantan Selatan
Resep kuliner ringan anggun rangesing khas Sumedang di atas akan menghasilkan 10 buah sajian. Semoga hidangan yang Anda buat tidak mengecewakan, ya. Selamat menikmati dan salam koki! Tunggu resep berikutnya dari kami!