Urap kalau di Banyuwangi sangatlah lengkap, alasannya hampir semua jenis sayuran hijau dipakai sebagai materi pembuatnya. Ada kenikir, daun singkong, daun pepaya, kacang panjang, tauge dan kemangi yang dicampur bersama parutan kelapa muda. Berbeda dengan urap di Jepara yang disebut kuluban itu. Selain proses pembuatannya memakai resep kuluban khas Jepara, ada hal lain yang membedakannya.
Kuluban Khas Jepara |
Selain itu, ada pula potongan nangka muda yang direbus. Itulah keistimewaan yang dimiliki kuluban dan tidak dimiliki urap lainnya. Jadi, Anda harus coba menciptakan resep kuluban khas Jepara di bawah ini!
Bahan:
- 2 ons nangka muda
- 5 lonjor kacang panjang, potong kecil-kecil
- ½ ons tauge mentah
- ½ ons daun kacang panjang
- 1 papan petai mentah, potong menjadi dua bagian
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Bumbu Lainnya:
- 1 ½ ons kelapa muda, parut kasar
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi, sagrai
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu sesuai dosis materi kuluban yang ada di atas
- Kedua, ambil nangka muda, kemudian potong-potong sesuai selera. Rebuslah nangka tersebut selama beberapa saat. Angkat
- Selanjutnya, lakukan hal yang sama yaitu merebus kacang panjang serta daunnya sebentar saja. Sisihkan
- Setelah itu, aduk kelapa muda yang sudah diparut berangasan bersama bumbu halus sampai merata
- Lalu kukus adonan tersebut sampai matang selama setengah jam. Angkat
- Terakhir, campurkan semua sayuran yang sudah siap, menyerupai kacang panjang, daun kacang panjang, petai, tauge dan potongan nangka
- Aduk bersama kelapa parut kukus tadi sampai rata kemudian sajikan di piring saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Tumis Kol Lada Hitam Khas Kalimantan Selatan
Resep kuluban khas Jepara di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati menu buatan Anda dan salam koki!