15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Camilan Bagus Serabi Khas Purwokerto

Resep Kue Serabi Khas Purwokerto – Serabi merupakan makanan ringan anggun yang sangat terkenal, apalagi selain disajikan bersama kuah santan, ada juga yang diberi taburan berupa messes coklat, potongan nangka, pisang, durian ataupun keju. Rasanya sangat enak dan sanggup Anda temukan di hampir seluruh daerah di Indonesia ini.

Tidak terkecuali dengan serabi yang diolah dengan resep makanan ringan anggun serabi khas Purwokerto ini. Serabi yang biasa Anda rindukan ketika jauh dari kampung halaman tersebut memang berbeda dengan serabi pada umumnya. Dalam serabi ini terdapat rasa anggun yang khas, alasannya dimasak dengan dua warna ialah gabungan gula merah dan gula pasir sehingga menghasilkan anggun yang istimewa.
Serabi merupakan makanan ringan anggun yang sangat populer Resep Membuat Kue Serabi Khas Purwokerto
Kue Serabi Khas Purwokerto
Campuran tepung beras dan tepung kanji serta parutan kelapa lalu diberi materi biang dari ragi instan. Dibagi menjadi dua bagian, yang satu diberi gula merah dan satunya lagi gula pasir. Ketika sudah siap dihidangkan, Anda akan mengambarkan kelezatan hidangan resep makanan ringan anggun serabi khas Purwokerto ini.

Bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • 3 ½ sendok makan tepung kanji
  • ¼ ons kelapa muda, parut halus
  • ¼ sendok teh garam
  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa

Bahan Biang:

  • 4 sendok makan air hangat
  • ½ sendok teh ragi instan

Bahan 1:

  • ¾ ons gula merah, sisir halus

Bahan 2:

  • ¾ ons gula pasir

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan perlengkapan yang dipakai untuk mengolah serabi khas Purwokerto
  2. Kedua, buat biang dengan melarutkan ragi instan bersama air hangat sambil diaduk rata. Biarkan selama seperempat jam
  3. Lalu dalam wadah lain, campurkan tepung kanji dan tepung beras. Tambahkan juga biang yang telah dicampur tadi bersama garam
  4. Kemudian tuangkan santan sedikit sembari diuleni selama seperempat jam juga.
  5. Setelah itu tuangkan sisa santan sambil adonan dikeplok-keplok dengan waktu yang sama menyerupai proses pengulenan
  6. Selanjutnya, bagilah adonan menjadi dua. Pada masing-masing adonan, silahkan tambah materi 1 dan materi 2
  7. Lalu aduklah adonan sampai gula larut. Diamkan kurang lebih 20 menit dulu
  8. Berikutnya, panaskan cetakan serabi sambil diisi parutan kelapa.
  9. Jika sudah panas, keluarkan parutan kelapa dan buang saja. Lalu panaskan lagi selama beberapa saat
  10. Kemudian tuangkan adonan putih, dengan embel-embel materi gula pasir.
  11. Setelah beberapa saat, tuangkan adonan coklat dan biarkan berpori. Tutup cetakan, biarkan dulu sampai matang
  12. Terakhir, angkat serabi dan sajikan di piring saji. Hidangan serabi khas Purwokerto siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gulai Belacan Khas Riau
Resep makanan ringan anggun serabi khas Purwokerto di atas akan menghasilkan 14 buah sajian. Selamat menikmatinya. Anda sanggup memberi taburan keju ataupun coklat di atas makanan ringan anggun serabi tersebut semoga lebih nikmat. Salam koki!