15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Menciptakan Agresif Asem Khas Pekalongan

Resep Garang Asem Khas Pekalongan – Pekalongan. Kota di Jawa Tengah ini mempunyai hidangan bernafsu asem yang istimewa. Walaupun hampir setiap kawasan di Indonesia mempunyai menu dengan nama tersebut, Pekalongan mempunyai isian dan cara pengolahan serta penyajian yang berbeda. Bisa dibuktikan perbedaan dari beberapa bernafsu asem, menyerupai yang dari Solo dan Kudus.

Kedua kota tersebut mempunyai hidangan bernafsu asem berbahan utama daging ayam, sementara di Pekalongan memakai daging sapi ditambah pecahan belimbing wuluh. Di Kudus, bernafsu asem disajikan bersama santan dengan cara dibungkus daun pisang, sedangkan pada resep bernafsu asem khas Pekalongan ini kuahnya tidak memakai adonan santan serta disajikan biasa tanpa dibungkus daun pisang.
 Kota di Jawa Tengah ini mempunyai hidangan bernafsu asem yang istimewa Resep Membuat Garang Asem Khas Pekalongan
Garang Asem Khas Pekalongan

Anda juga tidak perlu mengukusnya kembali, menyerupai pada bernafsu asem Kudus. Pokoknya, menciptakan olahan resep bernafsu asem khas Pekalongan ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang diharapkan juga sederhana saja, kok! Tidak menyerupai bernafsu asem di kota-kota lainnya.

Bahan:

  • ¼ kg daging sapi
  • 1 ½ liter air
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah cabe hijau besar, potong-potong
  • 2 buah cabe merah besar, potong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah bernafsu asem khas Pekalongan
  2. Kedua, ambil daging sapi yang sudah ditimbang dan dibersihkan kemudian potong-potong sesuai selera.
  3. Kemudian, basuh higienis daging sapi tersebut dengan air. Tiriskan
  4. Setelah itu, rebuslah pecahan daging dalam air sampai empuk.
  5. Lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cabe merah besar, cabe hijau besar dan juga cabe rawit hijau
  6. Selanjutnya, aduk-aduk adonan tersebut sampai merata kemudian masak sampai mendidih kembali
  7. Berikutnya, jikalau sudah harum tambahkan pecahan belimbing wuluh ke dalamnya
  8. Sesudah itu, beru sisiran gula merah dan garam sambil diaduk serta dicicipi rasanya.
  9. Terakhir, aduk sebentar kemudian angkat dan tuang bernafsu asem di mangkuk saji yang sudah disiapkan
  10. Hidangan khas Pekalongan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan
Resep bernafsu asem khas Pekalongan di atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Dalam memasaknya, pastikan daging sapi sudah empuk benar. Anda dapat menambahkan cabe rawit sesuai selera untuk mendapat level pedas yang diinginkan. Selamat menikmati dan salam koki!