Resep Masakan - Selain gampang dan nikmat kuliner semur selalu menjadi idola dikala kita siapkan untuk buah hati kita.
Masakan semur pertama kali aku nikmati ketika aku dimasakkan oleh Ibu saya, pertama aku melihat apa ya kuliner ini, alasannya aku gres pulang sekolah dan perut sudah lapar, pribadi saja deh aku santap kuliner semur tersebut.
Eh tidak tahunya kuliner ini sangat enak sekali, dan kuliner ini menciptakan hati kita bahagia alasannya dengan semur perutpun kenyang.
Tetapi dulu Ibu aku membikinkan semur dengan olahan daging ayam dan bagaimana ya kalau kita kali ini memakai daging sapi giling, ingin tau oke berikut Resep Masakan Cara Membuat Semur Daging Sapi Bola Ping-pong, selamat mencoba.
Bahan / bumbu semur daging
- 1 buah telur ayam jawa
- 1/2 sdt bubuk pala
- 250 gram daging sapi
- 1 sdm bawang goreng ukuran sedang
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada hitam
- 2 sdm tepung kanji
- 200 gram soun
- Garam, gula secukupnya
- 200 ml air bersih
Resep Masakan Cara Membuat Semur Daging Bola Ping-pong
Cara Membuat Masakan Semur Daging Yang Enak
- Bersihkan daging sapinya terbih dahulu, kemudian giling daging
- siapkan telur, bawang goreng, tepung, daging, bubuk pla, ladam hitam dan garam secukupnya
- campurkan bahan-bahan tadi kemudian aduk hingga rata
- buat bola pingpong dengan bahan-bahan tadi, dan pastikan benar-benar bulat, semoga tampilan sedikit agak lucu
- nyalakan kompor, taruh diatasnya wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya
- panaskan dengan api sedang
- masukkan dagingnya yang sudah di buat ibarat bola pingpong tadi, dan masak hingga warnanya kuning, setelah itu angkat.
- siapkan panci yang masih bersih
- lalu tuangkan air higienis kedalamnya, tambahkan bubuk pala, sedikit kecap manis, lada hitam, dan soun, masak materi tersebut
- lalu masukkan daging bola pingpongnya kedalamnya
- masak selama kurang lebih 12 menit,
- sesudah dagingnya mengental angkat dan sajikan.
Baca juga: Resep Masakan Cara Membuat Nasi Goreng Pedas Hula-Hula
Selain semur daging sapi yang telah kita buat, teryata ada juga lho resep kuliner semur yang pastinya enak dan bergizi, berikut deh kalau tidak percaya : )
1. Resep Semur Daging Sapi Khas Betawi Asli
Bahan semur khas betawi
- bawang goreng untuk materi taburan
- 10 sdm kecap manis
- lengkuas secukupnya, dan memarkan
- 1 sdt jintan, sangrai sebentar kemudian haluskan
- 4 batang serai
- garam dan gula secukupnya
- 5 daun salam
- 1 sdt lada, sangrai sebentar dan haluskan
- 500 ml air bersih
- 4 sdm minyak sayur
- kentang secukupnya, kupas dan potong kecil-kecil berdasarkan selera
- 1 kg daging sapi yang masih segar
Bumbu yang dihaluskan
- 4 cm jahe
- 4 siung bawang merah ukuran sedang
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri goreng
Cara memasaknya
Bahan
Bagaimana cara memasak semur daging Umi, gampang kan cara ini sama kog dengan Umi bikin semur ayam, tetapi yang paling unik disini ialah kita memakai daging sapi yang kita buat ibarat bola ping-pong, menarik bukan, heheheh.
- Cuci hingga higienis daging sapinya, kemudian campurkan dengan kecap manis, lengkuas, serai, garam, dan bumbu halus, kemudian yang terakhir masukkan kedalam wajan yang telah diberi minyak goreng dan dipanaskan.
- Aduk-aduk hingga rata sambil diremas-remas semoga bumbu meresap kedalam daging dengan baik.
- Masak semuanya dengan api kecil, tambahkan air sedikit dan masak hingga daing benar-benar terasa empuk dan matang.
- Tambahkan kentang yang sudah dipotong-potong, dan perhatikan dosis airnya, kalau sudah mulai menyusut itu tandanya kita harus menambahkan air panas, semoga bumbunya tidak cepat habis.
- Aduk hingga rata dan tambahkan jintan dan lada secukupnya.
- Aduk lagi hingga benar-benar matang dan merata, setelah itu angkat dan sajikan.
2. Resep semur daging kentang
Bahan
- daging 250 gram (potong tipis, dadu jg boleh)
- kentang 3 bh (potong kecil)
- kecap bagus 175 ml
- daun salam 1 lembar
- garam, air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- bawang bombay 1/2 bh
- bawang putih 3 siung
- cabe rawit 7 bh
- lengkuas 3 cm
- jahe 2 cm
- pala bubuk, kayu bagus bubuk, masing-masing 1/2 sdt
- ketumbar bubuk, lada bubuk, masing-masing 1/2 sdt
- Haluskan bumbu-bumbu yang sudah kita siapkan pada dikala awal tadi
- Lalu tumis dan tambahkan daun salam
- Setelah itu masukkan garam, dan dagingnya
- Aduk pelan-pelan hingga rata
- Kemudian kasih kecap secukupnya
- Aduk dan diamkan sebentar
- Lalu tambahkan air, dan tunggu hingga daging setengah matang
- Jika kuahnya menyusut maka tambahkan air lagi, dan cicipi rasanya
- Setelah dirasa cukup setengah matangnya
- Tambahkan kentang, aduk hingga rata
- Setelah itu cicipi dan cek kentangnya
- Jika sudah matang, maka matikan kompor dan angkat
- Lalu sajikan
- Semur daging dan kentang siap disantap.
Bagaimana cara memasak semur daging Umi, gampang kan cara ini sama kog dengan Umi bikin semur ayam, tetapi yang paling unik disini ialah kita memakai daging sapi yang kita buat ibarat bola ping-pong, menarik bukan, heheheh.
Baiklah demikian Resep Masakan Cara Membuat Semur Daging Sapi Bola Ping-pong, semoga bermanfaat buat kita semua ya, terimkasih atas kunjungannya.
Source image: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWEUEZNEUojv4JZGKDZQIXZXJj7HTUNibx3zKuOmv3Y_oFkn6wcmhIzjAjG9K2QBZfJJ2hg2i5tMNOJZOI-z6H_ywnDcly7U4__LrKb2WbChbR1TOD0lcK2SSMj9im0xB8jHwxPyS-efPd/s1600/semur+bola+daging.jpg