Resep Masakan Bebek Bengil Empuk
Bahan:
- 1 kg angsa utuh
- 1500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm kencur, haluskan
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 cm jahe, haluskan
- 3 cm lengkuas, haluskan
- 1 sdt terasi, bakar, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 2 sdt garam halus
Cara Membuat Bebek Bengil Empuk:
Lumuri angsa dengan air jeruk nipis, bakar di atas api sampai bulu-bulu halusnya hilang.
Potong angsa menjadi 8 bab dan Sisihkan.
Campur penggalan daging angsa dengan semua bumbu-bumbu.
Diamkan di dalam kulkas selama satu malam supaya bumbu meresap.
Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, masukkan penggalan daging angsa serta bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan.
Masak sampai daging angsa berubah warna.
Tuang air, aduk rata. Tutup wajan dan masak dengan api sedang sampai angsa empuk dan air mengering. Tambahkan air jikalau air mengering namun angsa belum lunak.
Agar lebih cepat empuk, proses merebus dapat dilakukan di dalam panci presto.
Rebus angsa di dalam panci presto selama 30 menit. Angkat.
Setelah air mengering, tuang minyak sampai seluruh angsa terendam.
Goreng angsa sampai berwarna kuning kecokelatan dan bumbu mengering.
Sajikan panas dengan sambal matah dan jukut sayuran.
Untuk 8 Porsi