15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang

Malbi merupakan hidangan khas Kota Palembang, dan biasanya di hidangkan di hari-hari besar menyerupai hari raya idul fitri dan idul adha.

Yang khas dari kuliner malbi daging sapi kota Palembang ini ialah penggunaan koya di dalamnya.

Koya ialah kelapa muda yang di parut kemudian di sangrai ( teknik memasak tanpa menggunakan minyak sayur ), hingga kelapa berwarna kecoklatan dan beraroma harum.

Lalu angkat sesudah kelapa berwarna kecoklatan, kemudian giling hingga halus, teksturnya berair dan sedikit mengeluarkan minyak.

Penambahan koya di dalam malbi sanggup menciptakan rasanya menjadi gurih, bagus dan beraroma harum. Dan biasanya malbi juga di sajikan bersama nasi samin khas kota Palembang.

hari besar menyerupai hari raya idul fitri dan idul adha Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang

Malbi Gurih Dengan Koya

Malbi Khas Kota Palembang Harus Dengan Koya

Membuat Malbi daging sapi khas kota Palembang ini harus dengan adonan koya.

Tanpa koya, kuliner daging sapinya lebih menyerupai semur daging atau soto daging.

Untuk menciptakan koya yang teksturnya benar-benar halus biasanya aku menggunakan cobek, dengan begitu koya yang di hasilkan benar-benar berminyak dan mengeluarkan aroma harum.

Belum pernah coba sih, kalau menggunakan blender ataupun food prosessor. Tetapi kalau teman-teman tidak memiliki cobek, silahkan menggunakan alat yang ada saja.

Intinya semoga tekstur kelapa sangrai menjadi benar-benar halus dan berminyak.

Untuk metode memasaknya sih biasa saja, ada yang eksklusif memasukkan serta mencampur semua materi yang ada kemudian di masak hingga santan menyusut.

Tetapi aku menentukan untuk menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga benar-benar harum, kemudian mencampur ratakan dengan daging sapi hingga berubah warna.

Dengan metode menyerupai ini berdasarkan saya, sanggup menciptakan bumbu lebih meresap ke dalam daging sapi serta tidak gampang basi.

Makara di coba ya di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Cara Memasak Rendang Khas Padang yang Enak dan Empuk

Bahan-bahan Malbi :

  • 1 kilo daging sapi
  • 1 liter santan kental
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 4 batang serai
  • 2 sendok teh ketumbar, di sangrai
  • 1 sendok teh lada
  • 1/2 sendok makan garam halus
  • 2 bungkus bumbu rempah Malbi
  • 200 gram kelapa parut, di sangrai untuk koya
  • 2 sendok makan kecap bagus ( sesuai selera )
  • Minyak untuk menumis

hari besar menyerupai hari raya idul fitri dan idul adha Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang

Cara Membuat Malbi Daging Khas Palembang

  1. Pertama siapkan kelapa parut yang akan di buat koya, di sangrai hingga berwarna kecoklatan dan angkat

  2. Giling atau tumbuk kelapa parut sangrai hingga benar-benar halus dan mengeluarkan sedikit minyak, sisihkan dulu

  3. Sangrai ketumbar hingga beraroma busuk kemudian angkat

  4. Giling bumbu-bumbu menyerupai lada, ketumbar, jahe, bawang merah dan bawang putih hingga halus kemudian memarkan serai. Sisihkan

  5. Panaskan minyak sayur di dalam wajan, tumis bumbu yang sudah di haluskan, berikut serai yang di memarkan dan tambahkan bumbu rempah malbi. Masak hingga harum

  6. Masukkan daging sapi yang sudah di siapkan, aduk bersama bumbu yang di masak hingga daging berubah warna

  7. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Lalu tambahkan koya dan aduk hingga benar-benar rata kembali

  8. Tambahkan santan, aduk rata dan masak hingga santan menyusut. Tambahkan garam dan gula sesuai selera

  9. Angkat dan hidangkan

Malbi Salah Satu Hidangan Khas Selain Pempek


Nah itu tadi, cara menciptakan malbi yang aku pelajari dari ibu saya. Dan kebetulan ibu aku juga berguru dari temannya yang orisinil dari kota Palembang.

Dan satu lagi materi yang aku gunakan ialah kecap manis, kalau dalam resep aslinya Malbi tidak menggunakan kecap bagus ya.. melainkan gula merah.

Sesuai selera juga sih, boleh menggunakan kecap bagus ataupun gula merah. Tetapi berdasarkan aku akan sedikit mensugesti rasa Malbi saja,, hanya sedikit,, nggak kentara pastinya hehehe..

Silahkan di coba ya.. mudah-mudahan resep yang aku bagikan sanggup bermanfaat di keluarga kecil bunda.

Note : Suami suka sekali dengan malbi, sebab rasanya yang tidak pedas. Menjadi favorit dan selalu request untuk hidangan hari raya.

Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D


hari besar menyerupai hari raya idul fitri dan idul adha Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang