Tape singkong merupakan salah satu masakan khas Indonesia, dengan materi utama singkong atau ubi kayu. Singkong sendiri termasuk dalam kategori sejenis umbi-umbian.
Singkong di olah dengan beberapa tahapan sebelum menjadi tape, salah satunya yaitu proses fermentasi yang kebetulan membutuhkan waktu yang tidak mengecewakan lama.
Dan ternyata ada jenis-jenis singkong yang sangat lezat saat sudah di proses menjadi tape, tekstur singkong yang empuk saat di kukus menjadi salah satu ciri khas tape singkong yang enak.
Tape singkong sendiri memiliki rasa yang manis dari proses fermentasi tersebut, jadi bukan berasal dari taburan gula ya..
Saya pernah menyaksikan beberapa pedagang tape menciptakan olahan singkongnya, sebelum masuk waktu fermentasi singkong harus di basuh hingga benar-benar bersih.
Karena berdasarkan beliau, jikalau singkong tidak higienis maka tape yang di hasilkan akan kurang manis dan enak.
Maka dari itu, singkong harus benar-benar sudah bersih. Setelah itu gres di kukus hingga empuk, angkat dan di anginkan hingga benar-benar dingin.
Setelah dingin, taburi singkong dengan ragi tape hingga merata. Masukkan ke dalam wadah yang sudah di lapisi daun pisang, tutup rapat dan simpan di tempat yang kering dan tidak lembab selama beberapa waktu.
Begitulah kira-kira sekilas ihwal pembuatan tape singkong yang saya tahu, hingga pada kesudahannya tape sanggup di santap dan di olah menjadi aneka macam macam lainnya.
Olahan Kuliner dari Tape Singkong
Membuat Bolu Tape Panggang Anti Gagal
Salah satu olahan masakan dari tape singkong yaitu Bolu Tape.Menurut saya bolu tape yaitu salah satu olahan bolu yang cukup gampang di buatnya, anti gagal meskipun tanpa pengembang ataupun pelembut.
Bolu tape berhasil mengembang dan tidak bantat alasannya yaitu memang komponen ragi yang terdapat dalam tape sanggup menjadi materi pengembang alami di dalam bolu ini. Kaprikornus yakin deh ya,, tidak perlu pakai pengembang lagi.!!
Dan bolu tape yang saya buat ini teksturnya juga benar-benar lembut sekali, harus hati-hati saat di pegang biar bolu nya tidak hancur. Bahkan pribadi lumer di verbal saat di makan,, nggak ngerti lagi deh kenapa sanggup begini hehehe
Tetapi selain rasa tapenya yang mendominasi, ada juga rasa dari margarinnya yang berdasarkan saya jadi terlalu gurih. Nanti jikalau teman-teman buat, dosis margarinnya mungkin perlu di kurangi.
Eh, tapi itu hanya berdasarkan saya saja. Sesuai selera ya,, bagi yang suka tidak mengapa, tidak perlu di kurangi dosis margarinnya. Cukup ikuti resep yang ada saja.
Kaprikornus di coba ya di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Bolu Kukus Santan
Bahan - materi yang di butuhkan :
- 250 gram tape singkong
- 225 gram tepung terigu
- 200 gram margarin
- 200 gram gula halus
- 5 butir putih telur
- 5 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
- Keju parut secukupnya untuk taburan
Cara Membuat Bolu Tape Panggang
- Siapkan tape singkong, buang potongan salur tengahnya kemudian lumatkan hingga halus
- Mikser margarin dan setengah potongan gula halus hingga berwarna pucat dan mengembang
- Tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus di mikser hingga rata terlebih dahulu, sehabis merata matikan mikser
- Baru kemudian masukkan tepung terigu bertahap sambil di ayak, aduk menggunakan spatula
- Tambahkan vanili bubuk dan garam, aduk rata. Sisihkan
- Di mangkuk terpisah, mikser putih telur dan gula halus hingga kaku dan mengembang. Sementara itu, panaskan panggangan terlebih dahulu
- Setelah putih telur kaku mengembang. Campur bertahap ke dalam gabungan tape, tepung dan margarin
- Aduk balik menggunakan spatula hingga rata tercampur, masukkan gabungan bolu ke dalam loyang dan taburi keju parut sesuai selera
- Panggang selama 50 menit hingga 1 jam dengan suhu 170 derajat celsius hingga potongan atas bolu kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan. Bolu tape siap di santap
Bolu Tape Panggang Anti Gagal Dengan Aroma Khas Yang Harum
Sangat gampang bukan membuatnya ?? Saya yakin teman-teman sanggup membuatnya dengan baik di rumah. Untuk topping bebas menggunakan apa saja menyerupai choco chips.Seperti yang sudah saya katakan di awal tadi, meskipun tanpa pengembang ataupun pelembut. Bolu tape ini teksturnya sudah melumer saat di makan, dan mengembang.
Untuk tape singkongnya, saya sarankan untuk merasakan dulu sebelum di pakai menciptakan bolu ini. Pastikan rasa tape singkong manis dan tidak asam, alasannya yaitu ada beberapa tape singkong yang rasanya sedikit asam.
Tape singkong yang saya gunakan memang berwarna kuning alami, jikalau di tempat asal saya singkong yang di buat menjadi jenis tape singkong ini yaitu ubi mentega.
Rasa tapenya manis, tidak asam dan bolu tape nya mengeluarkan aroma khas yang harum saat di panggang.
Tetapi sanggup juga menggunakan jenis tape singkong yang berbeda ya, tidak harus yang berwarna kuning. Hanya pastikan saja rasanya untuk di cicipi sebelum di olah ya ^_^
Oke,, Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D