15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Makanan Ringan Bagus Serabi

 merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis camilan anggun tradisional yang bermacam-macam  Resep Kue Serabi


For English translate CLICK HERE!

Membuat camilan anggun serabi di rumah

Kue serabi merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis camilan anggun tradisional yang bermacam-macam yang ada di indonesia. Karena berbahan dasar tepung beras, terigu dan santan kental mengakibatkan camilan anggun serabi ini mempunyai tekstur yang lembut dan terasa gurih. Biasanya camilan anggun serabi banyak di temui selama bulan Ramadhan, alasannya ialah biasanya menjadi salah satu sajian berbuka yang menjadi favorit.

Tentunya kurang lengkap jikalau menyantap kue serabi tanpa kinca atau kuah gula merah yang kental dan manis. Kinca atau kuah gula merah sendiri sanggup anda modifikasi rasanya dengan dicampur buah durian yang tentunya akan mengakibatkan kinca tersebut harum beraroma durian, biasanya kinca dengan aroma durian inilah yang sangat di sukai bagi para penggemar serabi.

Dan untuk kue serabi, anda sanggup menambahkan buah-buahan kesukaan anda pada ketika proses memasak camilan anggun serabi sebagai topping camilan anggun serabi. Umumnya buah yang dipakai sebagai topping camilan anggun serabi ialah nangka, mangga, pisang atau lain sebagainya. Ada juga yang menambahkan coklat meises, keju, kismis, sukade dan lain-lain.

 merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis camilan anggun tradisional yang bermacam-macam  Resep Kue Serabi


Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan Biang :
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 ml air hangat

  • Bahan Adonan Serabi :
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • Garam halus sejumputnya
  • 1 sdt vanili
  • Pewarna hijau secukupnya

  • Bahan Kuah :
  • 400 ml santan kental
  • 50 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 120 ml air biasa
  • Garam sejumput
  • 2 lembar daun pandan

  • Cara Membuatnya :

    1. Siapkan materi biang dengan mencampur 50 gram tepung terigu, 1 sdt ragi instan dan 50 ml air hangat. Diamkan kurang lebih selama 15 menit hingga campuran biang mengembang.

    2. Untuk menciptakan campuran serabi : Campur 100 gram tepung terigu, 100 gram tepung beras, 1 butir telur,garam halus sejumput,1 sdt vanili ke dalam wadah yang cukup besar kemudian aduk hingga rata

    3. Tuang 500 ml santan kental ke dalam campuran serabi bertahap sambil di aduk rata hingga campuran tercampur rata dan halus, sisihkan

    4. Setelah materi biang mengembang, campurkan dengan campuran serabi yang sudah di buat sebelumnya kemudian aduk hingga benar-benar tercampur

    5. Sisihkan kemudian diamkan kembali campuran selama 1 jam hingga campuran serabi berfermentasi

    6. Siapkan materi kuah serabi : Masak 120 ml air biasa dengan 50 gram gula merah hingga gula merah hancur, angkat dan dinginkan

    7. Masak 400 ml santan kental dicampur dengan air gula merah, 100 gram gula pasir, garam sejumput dan 2 lembar daun pandan, masak hingga kuah mendidih

    8. Kecilkan api kompor, larutkan 2 sdm tepung beras dengan air biasa secukupnya kemudian masukkan ke dalam materi kuah sedikit demi sedikit. Aduk hingga kuah mengental dan mendidih, angkat

    9. Setelah 1 jam campuran serabi di fermentasikan, panaskan loyang serabi di atas kompor. Setelah loyang benar-benar panas, tuang 1 sendok sayur campuran serabi ke dalam loyang serabi hingga penuh kemudian tutup dan diamkan.

    10. Masak serabi dengan api yang sedang, jikalau permukaan serabi terbentuk lubang-lubang kecil atau berpori itu tandanya camilan anggun serabi sudah matang. Angkat dan dinginkan, Sajikan camilan anggun serabi dengan kuah gula merah.

     merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis camilan anggun tradisional yang bermacam-macam  Resep Kue Serabi

    Kue serabi nikmat

    Kalau dulu kue serabi di masak dengan cara tradisional, yaitu memakai wajan cekung dari tanah liat. Tetapi kini menciptakan serabi jauh lebih gampang alasannya ialah kita sanggup menemukan loyang atau wajan yang berbahan dasar teflon atau aluminium yang cekung. Yang tidak lengket dan pastinya sanggup memasak serabi dengan cepat sehingga kita sanggup eksklusif menyantap camilan anggun serabi yang nikmat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D

     merupakan jajanan pasar dan termasuk dalam salah satu jenis camilan anggun tradisional yang bermacam-macam  Resep Kue Serabi