Beberapa daerah seperi sunda, betawi, aceh dan kalimantan juga memiliki resep cirikhas masing-masing. Walaupun berbeda-beda namun tetap satu namanya Sayur Asem. Pada resep yang zonasedap sajikan kali ini memakai penggalan sayur polong yaitu buncis ditambah daging biar tambah lengkap dan nikmat buat makan sekeluarga sekalian. Paling manis kalau yang masih muda rasanya lebih manis cocok buat sayur asem jawa menyerupai yang dibahas kali ini. Soalnya kalau yang sudah bau tanah kulitnya cenderung sudah keras.
Aslinya banyak juga jenis masakan yang dapat diolah dengan materi utam buncis ini, menyerupai buat sayur kari, sayur lodeh, pecel, sayur oseng-oseng bahkan buat lalapan. Selain yummy Sayur Aem-Asem Buncis juga menyehatkan, sebab kandungan gizinya juga cukup banyak. Nah biar tidak ingin tau dengan kesejukan sayur bening ini dapat baca resepnya dibawah. Dengan suplemen daging sapi juga sebagai kaldunya biar lebih meresap mantap, berikut resep lengkapnya.
RESEP SAYUR ASEM-ASEM BUNCIS
Bahan :- 250 gr daging sapi atau iga sapi, potong bentuk dadu
- 1 liter air
- 1 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, belah 4
- 2 buah cabe hijau, potong setebal 2 cm
- 2 buah cabe merah, potong setebal 2 cm
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdm kecap manis
- 250 gr buncis, potong panjang 3 cm
- Gula merah secukupnya
- Asam jawa secukupnya, larutkan dalam air
- Rebus daging sapi dengan air dan ½ garam hingga empuk. Jika air kurang tambahkan saja air panas secukupnya. Ukur dan sisihkan air kaldunya sebanyak 750 ml, rebus kaldu bersama daging.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, tomat, cabe merah dan cabe hijau hingga layu dan keluar aromanya.
- Masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu dan tambahkan pula garam, merica, kecap manis, gula mera sesuai selera anda.
- Masak hingga matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng untuk mengangkat aromanya sedapnya.