Resep Sayur Lodeh Terong khas Jawa
Mantap kali ini aku akan mengembangkan resep Masakan Khas Jawa adalah Sayur Lodeh dengan tambahan isi Teronng juga pemanis lainnya semoga lebih maknyus. Berikut resep dan cara pembuatannya:
Bahan:
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabe hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
- 2 buah cabe merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair hingga lunak.
- Masukkan sisa materi termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk hingga semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam sehabis diangkat dari api supaya bumbu meresap baik
Selamat mencoba Resep Sayur Lodeh Jawa di dapur anda.