resepumiku.com - Resep Sayur Gulai Pakis. Olahan sayur di Indonesia itu memang sangat kaya sekali, dulu orang renta kita selalu mempunyai cara semoga sanggup mengolah hasil sumber daya alam Indonesia dengan olahan kuliner yang nikmat dan juga menyehatkan.
Saya sangat kagum sekali dengan itu, alasannya ialah olahan kuliner tradisional memang menawarkan manfaat yang luar biasa bagi badan kita dan terutama bagi kekayaan kuliner Indonesia.
Masakan tradisional kali ini aku ingin menawarkan informasi bahwa ada kuliner tradisional yang bisa menambah kekayaan kuliner nusantara kita yaitu kuliner sayuran gulai pakis.
Masakan ini populer alasannya ialah olahan sayur yang unik dan gampang kita jumpai, kalau dulu mungkin kakek-nenek kita bisa mengambilnya dipekarangan rumah, tetapi kalau kini ya harus pergi ke pasar, alasannya ialah sayuran ini adanya di pasar tradisional.
Baiklah semoga tidak penasaran, berikut kumpulan belakang layar aneka variasi dan kreasi olahan Resep Masakan Cara Membuat Sayur Gulai Pakis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kuliner lodeh.
Resep Sayur Gulai Pakis
Bahan sayuran gulai pakis
- 5 ikat pakis
- 1 butir kelapa
- teri tawar secukupnya
- daun kemangi secukupnya
Bumbu sayuran gulai pakis yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 2 batang serai
- 3 siung bawang putih
- bumbu penyedap
- 3 sdm cabai halus
- 10 cabai merah
- 2 lembar daun kunyit
- garam, gula dan asam jawa
Cara menciptakan kuliner sayur gulai pakis
- 5 ikat pakisnya dijemur dibawah matahari sebentar saja
- kelapa diparut setengah bagian, yang setengah sisangrai ibarat kalau menciptakan poyah
- lalu dihaluskan
- yang setengah bab tadi dibentuk santan 4 gelas sedang
- semua bumbu kecuali daun kunyit, serai dsan asam jawa, dihaluskan
- santan dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu, dan kelapa sangrai dan daun kemangi
- setelah mendidih masukkan pakis yang sudah diiris-iris kecil panjang 3 cm dan ikan terinya, aduk hingga rata
- masak hingga matang dan santanya berminyak, angkat siap dihidangkan.
Nah itu ialah salah satu kuliner dari sayur gulai ini, dan masih banyak resep kuliner lainnya yang masih membahas mengenai sayur gulai ini, ingin tau yuk simak baik-baik ya.
Resep sayur gulai kacang panjang
Bahan- kacang pajang 14 lonjor (potong serong)
- gula, garam, penyedap secukupnya
- santan 350 ml
- ebi kering 2 sdm (kita rendam, dan sehabis itu kita tiriskan)
- lengkoas 2 cm (memarkan)
- cabe merah keriting 10 biji
- bawang putih 5 siung
- kunyit 3 cm
- daun salam 2 lembar
- bawang merah 11 siung
- Ambil kacang panjangnya
- Lalu basuh hingga bersih
- Kemudian potong kecil-kecil menyerong
- Setelah itu sisihkan
- Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
- Kemudian masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong ke tumisan
- Lalu kasih santan
- Kemudian tambahkan gula, garam, penyedap secukupnya
- Kita diamkan hingga mendidih dan matang dengan sesekali dicicipi
- Jika sudah oke, angkat dan sajikan.
Baca juga:
Cara Membuat Buntil Daun Talas Tangkai Hitam
Resep Cara Membuat Mie Kangkung
Cara Membuat Es Krim
Bagaimana Umi resep masakan tradisional kita cukup gampang bukan, dan ini salah satu dari warisan yang tak ternilai harganya yang telah diturunkan kepada kita, dan kewajiban kita ialah menjaga warisan tersebut.
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Sayur Gulai Pakis semoga sanggup bermanfaat, kalau ada yang kurang atau kurang terang bisa mengisi kolom komentar di bawah ini ya, terimakasih.
Source image: http://www.sajiansedap.com/images/detail/1327374232detail_JINUS_51-2005_GULAI_PAKIS_ABBO.jpg