15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu

Resep Ketan Bakar - Hia bunda apa kabar hari ini ? pastinya harus dalam kondisi baik donk, kali ini kami akan kembali membagikan resep cemilan menarik, bagi bunda pastinya belum terlalu familiar dengan resep yang satu ini, Resep Ketan bakar merupakan resep yang ada dari kawasan jawa maka tidak heran rasanya jikalau bunda yang tinggal diluar jawa akan sangat kurang familiar dengan resep yummy yang satu ini.

Membuat resep ketan bakar sendiri terbilang sangat gampang sebab dalam membuatnya bunda tidak perlu bahan-bahan yang sulit dicari, hal ini dapat di lakukan dengan cara memakai beras ketan, bunda akan membutuhkan beras ketan ketika akan menciptakan resep yang satu ini, maka jangan heran jikalau bunda harus menentukan beras ketan terbaik ketika akan membuat Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu kali ini.

Untuk menentukan beras ketan terbaik sendiri bunda harus jeli, pertama pilihlan beras dengan tekstur yang masih baik, alias mempunyai tekstur yang memanjang, bunda nantinya akan dapat memcium bau beras ketan yang akan di gunakan apakah beras itu terasa bau apek, bila tercium bau apek maka tidak permu membelinya sebab biasanya beras tersebut telah di enapkan dalam waktu yang sudah terlalu usang ganti saja dengan beras ketan yang lain.

Dalam menciptakan resep kali ini bunda memerlukan materi taburannya, kali ini sendiri kita akan memakai materi taburan dengan serundeng, serundeng sendiri dapat bunda ganti dengan beberapa materi lain menyerupai coklat ataupun keju, nantinya bunda dapat mengolah materi tersebut dengan memakai aneka saus modern, namun kali ini kami akan membuatnya dulu versi original. jadi pribadi saja berikut adalah Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu selamat mencoba.

Bahan-Bahan Membuat Resep Ketan Bakar Khas Semarang

 kali ini kami akan kembali membagikan resep cemilan menarik Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu
Resep Ketan Bakar
Bahan Ketan Bakar:
  • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam kemudian buang arinya
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa (santan kental)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 gram kelapa parut kasar 

Bahan Serundengnya:
  • 150 gram kelapa parut bernafsu (kelapa tua)
  • 1 batang serai, diambil putihnya, kemudian dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus Ketan Bakar :
  • 2 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
Bahan Saus Kacang :
  • 75 gram kacang tanah goreng 
  • 1 buah cabe merah keriting 
  • 2 buah cabe rawit merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula merah 
  • 150 ml air panas 
  • 1/4 sendok teh cuka 
Bahan Sambal Oncom:
  • 75 gram oncom haluskan
  • 300 ml air 
Bumbu Halus Membuat Ketan Bakar:
  • 1 butir bawang merah 
  • 1 buah cabe rawit merah 
  • 2 buah cabe merah keriting 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan gula merah 
  • 1 cm kencur 
  • 1/2 cm jahe 
Cara Pengolahan :
  1. Ketan bakar: kukus beras ketan 20 menit. 
  2. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 
  3. Tambahkan ketan kukus. Aduk hingga meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
  4. Kukus 25 menit hingga matang.
  5. Panas-panas tumbuk hingga lembut. 
  6. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. 
  7. Dinginkan. Potong-potong. Bakar hingga harum.
  8. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan kelapa parut dan garam. 
  9. Aduk hingga kering dan kecokelatan. 
  10. Angkat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  11. Saus kacang: haluskan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan kacang tanah. 
  12. Tumis dalam 2 sendok makan minyak hingga harum. Masukkan air dan cuka. Aduk hingga matang.
  13. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus hingga mendidih. 
  14. Tambahkan oncom. Masak hingga matang.
  15. Sajikan ketan bakar dengan dicocol serundeng, saus kacang, dan sambal oncom.
  16. Sajikan dengan minuman tradisional juga menyerupai wedang jahe
     kali ini kami akan kembali membagikan resep cemilan menarik Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu
    Cara Membuat Ketan Bakar
Dalam menciptakan resep ketan bakar kali ini memang sedikit ribet, dimana bunda harus memakai beberapa skema pilihan lainnya yang menciptakan ketan bakar nantinya menjadi lebih enak, selain itu resep kali ini juga sangat sempurna bila di sajikan dengan minuman tradisional lainnya misalkan saja wedang jahe, nantinya Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu juga sangat cocok di sajikan bersama keluarga ataupun dimakan bersama sahabat.
Baca Juga : Resep menciptakan Kue Klepon
Membuat masakan ringan anggun tradisional memang populer ribet, namun bahan-bahan yang dipakai sangatlah sederhana dimana akan sangat pas apabila di sajikan dengan cara yang benar, jangan lupa selalu updat resep terbaru dari kali menggenai jajanan dan aneka resep terbaru baik resep dalam negeri maupun resep mancanaegara, demikian bunda Resep Ketan Bakar Khas Semarang Dengan Bumbu supaya dapat bermanfaat, selamat mencoba.