Bagi sebagian orang justru wangi jengkol itulah yang menjadi ciri khas dari materi kuliner yang satu ini. Lucu ya,, tetapi bener lho.. ciri khas jengkol itu memang terletak pada baunya hehehe
Sebenarnya wangi jengkol sanggup di kurangi dari cara pengolahannya, di mulai dari cara merebusnya dengan benar tentunya.
Memang banyak tahapan dalam perebusan jengkol semoga baunya tidak terlalu menyengat dikala di olah. Tetapi cara yang paling gampang ialah merebus jengkol bersamaan dengan kulit bawang merah, bawang putih untuk perebusan pertamanya.
Setelah air menyusut dan jengkol setengah lembut, angkat dari kompor kemudian buang airnya. Lalu rebus jengkol kembali dengan serai dan lengkuas yang di memarkan, daun salam dan daun jeruk yang daunnya di remas-remas terlebih dahulu.
Masak sampai jengkol benar-benar lembut, sehabis itu angkat dan buang airnya. Jengkol siap di olah menjadi banyak sekali jenis masakan yang berbeda.
Cara Memasak Semur Jengkol Pedas
Makara Resep Praktis Membuat Semur Jengkol Pedas sudah terbayangkah rasa dari semur jengkol pedas ini ?Untuk memasak semur jengkol ini aku menggunakan jengkol rebus yang siap diolah saja, alasannya ialah melihat pengolahan jengkol untuk di rebus itu memakan waktu yang cukup lama,, ya biasa bund,, aku mah kadang suka yang praktis-praktis juga hehehe
Pilih jengkol rebus yang sudah jengkolnya sudah bau tanah ya bund, alasannya ialah jikalau jengkolnya masih muda. Teksturnya jengkolnya agak keras dan tidak empuk.
Baca Juga : Resep Semur Ayam Dan Tahu
Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Pedas :
- 500 gram jengkol rebus yang bau tanah dan empuk
- 2 batang serai yang di memarkan
- 4 cm lengkuas, di memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek dan buang tulang tengahnya
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan gula merah, di iris halus
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 blok kaldu penyedap bila suka (optional)
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Semur Jengkol Pedas yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas
- Giling halus bumbu-bumbu yang di haluskan ibarat bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan cabe. Sisihkan
- Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai benar-benar harum
- Masukkan lengkuas yang di memarkan, serai, daun salam, daun jeruk, lada abu dan gula merah. Aduk rata
- Masukkan jengkol, aduk rata kembali kemudian tuang 500 ml air dan tunggu kira-kira 10 menit semoga meresap
- Tambahkan garam halus, gula pasir, kaldu blok. Aduk dan cicip rasa
- Kalau rasa sudah pas, masak sampai kuah menyusut dan meresap ke jengkol. Angkat dan pindahkan ke piring saji, semur jengkol pedas siap disantap bersama nasi hangat
Semur Jengkol Yang Mantap Pedasnya
Nah, bagaimana gampang bukan memasaknya ?
Kalau bunda tidak mempunyai banyak waktu untuk mengolah jengkol yang belum di rebus, boleh membeli jengkol rebus yang sudah siap di masak dan biasanya ada di pasar tradisional.
Atau bila suka boleh merebus jengkol sendiri di rumah, asal tidak terganggu dengan wangi jengkol yang akan semerbak nantinya ^_^
Untuk pedas silahkan menyesuaikan dengan selera masing-masing. Tetapi di resep kali ini aku sengaja menggunakan cabai yang cukup banyak, alasannya ialah sesuai judulnya ya Semur Jengkol Pedas
Boleh tidak menggunakan kaldu blok atau penyedap rasa, ataupun di sini aku hanya menggunakan gula merah sebagai pemanis. Dan tidak menggunakan kecap manis, tetapi apabila suka silahkan di tambahkan kecap bagus juga ya.
Sekian dulu ya teman-teman artikel resep kita kali ini.
Jika ada pertanyaan atau kalian sudah mencoba resep ini silahkan kalian tulis di kolom komentar di bawah ya..., insyaAllah alhasil niscaya lebih endess ^_^ Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D