Begitu banyak orang yang tergila-gila dengan minuman yang satu ini, apalagi ketika ramadhan. Hampir seluruh penjual takjil memilikinya, tentunya dengan isian buah yang berbeda-beda. Ternyata menciptakan sendiri minuman ini sangatlah mudah, hanya di perlukan beberapa materi dan kemudian jadi deh...takjil mudah, mudah dan cepat di buat untuk berbuka puasa.
Yaitu es buah, ada begitu banyak materi yang tentunya terdiri dari buah-buahan yang biasanya digunakan dalam komponen es buah. Antara lain yang paling banyak diminati dikala ramadhan yaitu blewah, timun suri, pepaya, semangka, melon, mangga, apel, pir, dan masih banyak lagi.
Bahan minumannya pun dapat memakai santan, susu, atau air gula saja yang dicampur dengan air jeruk. Kalau di keluarga saya, suami paling suka dengan es buah dengan adonan susu di dalamnya. Makara kali ini resep yang ingin aku bagikan yaitu cara menciptakan resep es buah yang benar-benar mudah, sederhana dengan susu sebagai campurannya. Mari kita buat bunda :)
es buah siap dinikmati :) |
Berikut materi dan cara membuatnya
Bahan - materi :
- 1 buah timun suri
- 1 buah pepaya
- 1 buah pir
- 1 sdt gula pasir
- Susu kental bagus secukupnya
- Air hangat secukupnya
Cara membuatnya :
- Bersihkan dan potong dadu ukuran kecil semua materi buah yang ada, sisihkan
- Masukkan dahulu ke dalam kulkas selama beberapa jam sampai bagian buah menjadi dingin
- Siapkan air gula dengan mencampur 1 sdt gula pasir dengan menambahkan susu kental bagus sesuai selera
- Tambahkan air hangat sedikit, aduk sampai gula pasir dan susu kental bagus tercampur rata
- Mulailah menambahkan bahan-bahan buah yang sudah dipotong dadu ke dalam gelas yang sudah di isi dengan adonan gula dan susu tadi
- Lalu tambahkan lagi dengan air matang biasa, aduk rata dan masukkan kembali ke dalam kulkas
- Setelah benar-benar dingin, keluarkan dari kulkas dan es buah siap dinikmati
Timun suri, salah satu primadona ketika ramadhan tiba |
Di keluarga saya, biasanya aku tidak memakai es balok atau es serut hanya untuk menciptakan minuman dingin. Tetapi bahan-bahan buah dan campurannya yang akan di buat menjadi minuman, selalu aku masukkan terlebih dahulu ke dalam kulkas. Sehingga akan terasa hambar menyegarkan ketika di santap tanpa memakai es balok atau es serut sekalipun.
Penggunaan gula di dalam resep sesuai selera ya bunda, alasannya yaitu susu kental bagus sudah terasa manis. Maka di dalam resep ini aku hanya memakai satu sendok teh gula pasir. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Easy Fruit Ice Recipe
So many people are infatuated with this one drink, especially when Ramadan. Almost all sellers have takjil. Of course, with a different fruit stuffing. Turned out to make their own drinks is very simple, just in need of some ingredients and then so ... takjil easy, practical and quick in a for breaking the fast.
Namely fruit ice, there was so much ingredients that would consist of fruits that are usually used in fruit ice component. Among others the most demanding time of bulan mulia is a cantaloupe, cucumber, papaya, watermelon, cantaloupe, mangoes, apples, pears, and many more.
Materials can also use coconut milk drink, milk, or sugar water are mixed with orange juice. If in my family, husband most like fruit ice with milk mixture in it. So this time I want to share a recipe is how to make fruit ice recipes really easy, simple with milk as mixtures thereof. Let's make it :)
This fruit ice ready to serve, Enjoyed :) |
Here are the ingredients and how to make
Ingredients :
- 1 Timun suri
- 1 papaya
- 1 pear
- 1 tsp sugar
- Sweetened condensed milk to taste
- Warm water
How to make :
- Clean and diced small size of the fruit ingredients, set aside
- Enter the first into the refrigerator for several hours until the pieces of fruit into cold
- Prepare the sugar water by mixing 1 teaspoon of sugar by adding condensed milk to taste
- Add a little warm water, stirring until the sugar and sweetened condensed milk evenly mixed
- Begin adding fruit ingredients that have been diced into a glass that is already filled with a mixture of sugar and milk earlier
- Then add another with ordinary drinking water, stir and put back into the refrigerator
- Once completely cool, remove from refrigerator and ice fruit ready to be enjoyed
Timun Suri, one of ingredients in fruit ice |
In my family, I usually do not use ice cubes or crushed ice just to make cold drinks. But materials and mixtures of fruit to be made into a drink, I always enter first into the refrigerator. So it will feel cool refreshing when at meal without the use of ice cubes or crushed ice though.
The use of sugar in the recipe according to taste, as sweetened condensed milk has also been sweet. So in this recipe I only use one teaspoon of sugar. So, Enjoy Your Cooking Mom : D