Racikanbumbu.com - Manisan Nanas Kering ialah masakan cemilan yang nikmat di santap ketika santai bersama keluarga, cara membuatnyapun sangat mudah, bunda hanya menyiapkan materi utama nanas, nanas sanggup bunda sanggup di pasar banyak kok hehehe... eksklusif saja kita praktekin cara menciptakan manisan nanas kering biar ngak ingin tau ya bun.
Resep dan cara menciptakan Manisan Nanas Kering
Bahan yang diharapkan :
- 1 buah nanas mengkal (tidak terlalu matang)
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan kapur sirih
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas buah nanas sampai higienis sampai semua matanya hilang. Setelah higienis kemudian potong-potong sesuai selera. Jangan lupa untuk membuang bab tengah nanas yang keras supaya lebih nikmat ketika dimakan.
- Larutkan garam ke dalam 500 ml air kemudian gunakan larutan garam tersebut untuk mencuci nanas yang telah dipotong. Akan lebih baik apabila penggalan nanas tersebut dimasukkan eksklusif ke dalam larutan ini. Fungsi pembersihan ini ialah untuk mengurangi rasa gatal yang ditimbulkan getah nanas.
- Larutkan kembali kapur sirih ke dalam 1 liter air. Aduk sampai rata kemudian tunggu sampai kapur mengendap. Ambil bab air yang cuek kemudian rendam penggalan nanas selama kurang lebih 1-2 jam. Fungsi perendaman ini supaya manisan yang kita buat sanggup lebih kenyal.
- Didihkan 500 ml air. Setelah mendidih masukkan buah nanas yang telah direndam dalam air kapur sirih selama 3-5 menit. Fungsi perebusan kali ini hanya untuk mensterilkan buah nanas, jadi jangan merebusnya terlalu lama. Setelah 3-5 menit angkat dan tiriskan.
- Masak 300 gram gula pasir dengan 300 ml air sampai menjadi menyerupai sirup yang agak kental. Selama proses memasak terus aduk larutan gula tersebut supaya tidak mengkristal. Setelah mendapat kekentalan yang diinginkan matikan apinya kemudian dinginkan.
- Setelah sirup cuek masukkan buah nanas yang sudah di strerilkan ke dalam sirup tersebut. Anda juga sanggup memperlihatkan beberapa penambah rasa menyerupai debu vanila atau debu jahe supaya lebih lezat.
- Setelah tercampur dinginkan dalam lemari es selama 24 jam supaya larutan gula meresap.
- Setelah diinapkan, keringkan manisan nanas berair tersebut dengan menjemurnya di bawah sinar matahari langsung. Anda juga sanggup memakai panggangan untuk mengeringkannya.
- Manisan siap dihidangkan!