Bahan :
- 600 gram Bandeng, bersihkan, potong – potong
- 6 butir Bawang Merah, bakar bersama kulitnya hingga matang
- 3 siung Bawang Putih, bakar, iris tipis
- 10 buah Cabai Rawit Utuh
- 3 buah Cabai Merah, bakar, potong 2 cm
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 lembar Daun Salam
- 1/2 sendok teh Garam ( untuk melumuri bandeng )
- 2 sendok teh Air Asam ( untuk melumuri bandeng )
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 4 buah Belimbing Sayur, potong – potong
- 1 buah tomat. potong-potong
- 3/4 sendok teh Gula Merah
- 1/2 sendok teh Gula Pasir
- 1 sendok makan Air Asam
- 1 1/4 sendok teh Garam
- 800 ml Air
- 2 cm Lengkuas, dibakar
- 1 cm Kunyit, dibakar
- 1 cm Jahe, dibakar
- Lumuri bandeng dengan garam dan air asam. Diamkan selama 15 menit.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, bumbu iris, kecap elok dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam, belimbing sayur, tomat, cabai, gula, garam dan bandeng.
- Masak dengan api sedang hingga meresap dan matang
- Siap dihidangkan
Resep ikan bandeng terbaru | Resep ikan bandeng 2017 | Olahan ikan bandeng yang unik | Macam macam masakan ikan bandeng | Bumbu masak ikan bandeng | Resep masakan ikan.