15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cumi Isi Tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara

resep cumi bakar bumbu kare untuk mengolah cumi dengan cara lain.

Cumi sebagai sumber makanan maritim mempunyai aneka macam kandungan yang sangat diharapkan oleh badan dalam menunjang kesehatan. Beberapa yang perlu diketahui oleh kita sebelum menikmati cumi ialah bahwa cumi mengandung sumber protein yang sangat tinggi. Selain itu cumi juga mengandung semua jenis asam amino esensial yang sangat diharapkan oleh tubuh. Menariknya cumi tidak mempunyai tulang belakang menciptakan daging cumi menjadi unik dan gampang untuk dicerna. Cumi juga kaya akan kandungan mineral penting antara lain kalsium, magnesium, selenium, natrium, fosfor dan kalium. Fosfor dan kalsium sangat berkhasiat bagi pertumbuhan tulang, sehingga baik untuk belum dewasa di masa pertumbuhan serta bisa mencegah osteoporosis di masa tua. 

Perlu diingat juga bahwa cumi ternyata bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah dengan catatatn dengan mengkonsumsi cumi sewajarnya, hal ini alasannya cumi mengandung omega 3. Sebab dengan mengkonsumsi cumi secara berlebihan justru akan menyumbang kolesterol jahat dalam tubuh. Cumi mengandung 260mg kolesterol per 100 gram. Namun meskipun begitu kandungan kolesterol yang tinggi dari aneka macam jenis ikan dan makanan maritim bisa dikatakan masih lebih rendah kalau dibanding dengan kuning telur, jerohan, hati dan otak. Nah itulah mengapa perlu diketahui bahwa tidak semua jenis makanan maritim mempunyai efek jelek bagi kesehatan. Justru ada juga yang sangat ancaman dari produk makanan darat.

 Penikmat makanan jenis seafood mempunyai selera tersendiri dalam menikmati makanan kesukaa Resep Cumi Isi tahu Bumbu Kemangi Selera Nusantara

Nah dari klarifikasi di atas sebaiknya anda memperhatikan konsumsi makanan anda sehari-hari jangan terlalu berlebihan. Nah lanjut lagi resep makanan yang akan kami berikan. Mengetahui apa yang bisa di sanggup dari cumi dan bagaimana kita harus mengkonsumsinya. Berikut ini kami berikan resep cumi bumbu kemangi untuk anda.

Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi
  • 1 butir telur (dikocok lepas)
  • 100 gram tahu putih (dihaluskan)
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 uah tomat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu instan (opsional)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tahu putih yang sudah dihaluskan dengan telur kocok dan garam. Aduk-aduk adonan materi tersebut sampai rata, kemudian masukkan ke dalam daging cumi. Sematkan tusuk gigi biar isian tidak keluar, kemudian sisihkan dahulu.
  2. Tumis bumbu-bumu yang sudah dihaluskan, lakukan sampai keluar aroma harum. Selanjutnya masukkan cumi yang sudah diisi, kemudian aduk sampai cumi menjadi kaku. Tambahkan air, lanjutkan memasak sampai matang dan kuah menjadi kental. Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar kemudian segera angkat dan cumi bumbu kemangi siap disajikan.

Nah sangat gampang kan membuatnya, selain gampang waktu memasak juga relatif cepat. Resep di atas disarankan untuk dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.