Tapi apakah bunda sudah dapat menciptakan combro yang yummy dan gurih ? nah mungkin bunda sudah biasa memakan olahan singkong ini tapi apakah bunda tau bagaimana menciptakan combro yang benar , yang berbeda jikalau bunda sendiri yang menciptakan combro dengan bunda membelinya , yang niscaya lebih terjamin kehigienisannya . nah mari kita mencobanya bunda ...
- Singkong 1kg , basuh bersih , gunakan singkong dengan kualitas yang baik , singkong yang biasanya tidak berlubang , dan utuh .
- Buah kelapa yang tidak terlalu renta 100gram , parut halus sebelum di campur ke campuran .
- Garam 1 sendok kecil , atau sesuai selera.
- Tepung kanji/ tepung sagu sebanyak 2 sendok makan .
- Minyak goreng usahakan gunakan minyak goreng yang masih gres .
- Bawang merah ukuran besar 2 buah.
- Oncom merah 250 gram saja , atau bunda dapat mengantinya dengan isian lain misalnya abon
- Bawang putih sebanyak 2 buah
- Merica halus sebanyak 1 sendok
- Daun bawang 1 tangkai saja , potong kecil kecil
- Garam secukupnya biasanya 1/2 sendok.
- Gula pasir secukupnya.
- Cabai secukupnya biasanya 4 buah
CARA MEMBUAT COMBRO
- Siapkan wadah yang cukup besar untuk menciptakan campuran combro
- Singkong di parud kemudian di kasih air dan diperas , campurkan singkong tadi dengan parudan kelapa aduk dengan tangan hingga kedua materi tersebut menjadi satu.
- Masukan tepung kanji , daun bawang yang sudah potong kecil kecil , gula dan garam kedalam campuran , dan aduk hingga materi tercampur rata .
- Tiriskan campuran yang sudah tercampur rata alasannya biasanya masih ada airnya .
- Ambil satu wadah lagi untuk menciptakan isi combronya
- Haluskan 2vbawang merah, 2 bawang putih dan cabe merah hingga halus.
- Lalu goreng bawang merah bawang putih dan cabe merah .
- Masukan oncom ke penggorengan kemudian campur hingga merata .
- Masukan merica halus gula pasir daun bawang yang di iris tipis tipis dan tambahkan garam secukupnya , aduk aduk semoga tidak gosong.
- Ambil campuran combro buat pipih pipih biasanya segenggaman tangan .
- Lalu ambil isian combro kemudian isi kan kedalam campuran combro sambil dibuat sesuai selera
- Siapkan pengorengan dan goreng dengan minyak yang sedang ,
- Masukan satu persatu combro yang sudah terbentuk tadi kedalam pengorengan .
- Goreng hingga warnanya menjelma kecoklatan,
Praktis bukan bunda , mungkin akan terasa sedikit pedas , tapi bunda dapat mengurangi dosis cabainya bila mungkin 4 buah terlalu pedas . nah demikian bunda ,
Bunda juga dapat melihat aneka resep2 lainnya Resep Molen khas Bandung . selamat memasak bunda .