15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cilok Istimewa Dibentuk Ketika Animo Hujan Dengan Rasa Nikmat

Musim hujan? Di-Cilokin saja saudara-saudara :D Dijamin nggak bikin baper. Apalagi ciloknya empuk anti alot. Kalau masih baper juga, naikin level saus sambelnya, hehee... Berikut resepnya

Resep Cilok Spesial dibentuk ketika ekspresi dominan hujan dengan rasa Nikmat

Bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka / sagu
  • 1 butir telur
  • air secukupnya
  • 2 siung bawang putih, kupas, goreng/bakar dalam keadaan utuh (biar "nyegraknya" berkurang)
  • 2 batang daun bawang, atau sesuai selera (kalau aku pakai agak banyak, soalnya itung-itung pengganti penyedap (msg) 😃 ) iris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • kaldu bubuk/penyedap (saya skip)
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. haluskan bawang putih dan garam
  2. Campur terigu, bumbu halus dan merica
  3. tuangi air secukupnya hingga gabungan agak cair.
  4. rebus gabungan sambil terus diaduk, semoga tidak gosong bab bawahnya. Pakai api sedang cenderung kecil ya. Masak hingga gabungan mengental dan menjadi bening. Angkat.
  5. kalau sudah agak dingin, masukan telur, aduk rata.
  6. masukan daun bawang, tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu berpengaruh ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya.
  7. nah, disini gabungan cenderung agak lembek dan lengket, makanya aku menggunakan piping (plastik segitiga). Itung-itung tangan juga tidak kotor, hehee...
  8. olesi plastik bab dalam dengan minyak goreng, gres masukkan adonan.
  9. potong ujung plastik agak lebar, atau sesuai selera berapa besar ukuran cilok yang diinginkan.
  10. sebelum dicetak, masak air untuk merebus. Sambil menunggu air mendidih, kita dapat sanksi adonan.
  11. siapkan talenan, taburi tepung tapioka.
  12. cetak gabungan memanjang diatas talenan, bariskan dengan rapi. Siap grak! 😀
  13. potong gabungan menyilang.
  14. rebus hingga mengapung dan matang.
  15. angkat, sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan (magic com) hingga ketika akan di sajikan.
Bahan Sambal Kacang :
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabe rawit merah ( sesuai selera)
  • Gula merah 25 gram ( secukupnya )
  • Garam secukupnya
  • Kecap Manis sesuai selera ( aku tidak pakai)
  • Saus sambal (jika suka)
Cara menciptakan :
  • Goreng kacang, bawang putih dan cabe hingga matang, kemudian haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus. Aduk rata.
Nb: Kalau saya, sebelum sambal ditambahkan kecap/ saus, biasanya lanjut direbus, pakai sisa rebusan cilok tadi, biar tekstur sambal menjadi kental, hehee... Oke, cilok siap disantap sambil lihatin hujan turun... Duuuuh hujannya jadi baper deh :D