Ada satu jajanan minuman yang khas pada ketika bulan mulia ini, isi minuman atau campurannya juga bermacam-macam.
Ada di campur dengan cincau, tape, biji mutiara, kolang-kaling, rumput laut, dan sebagainya.
Sudah dapat di tebak ? Apa yang mau kita buat hari ini, selain materi campurannya di atas.
Iya, betul sekali. Artikel kali ini saya mau menyebarkan cara menciptakan Cendol atau di kota kami lebih di kenal dengan sebutan Dawet.
Membuat Cendol atau Dawet Dari Nutrijell
Si Cendol Nutrijell Yang Menggugah Selera
Cara membuat Cendol Nutrijell ini sedikit rumit ya ^_^Tetapi hening dan bahagia tentunya, alasannya yaitu akan terbayar dengan rasanya yang segar, lembut tetapi kenyal ^_^
Cendol Nutrijell yang mau saya buat kali ini, insyaAllah sudah saya coba bikin di dapur kecil saya.
Makara tidak perlu ragu untuk mencoba membuatnya di rumah, sembari menunggu waktu berbuka nanti.
Bisa dengan santai atau sambil duduk-duduk manja ketika mencetaknya hehehe ^_^
Bikin Cendol Gak Pakai Cetakan Cendol ??? BISA ???
Cendol Nutrijell,,, bahannya beneran dari Nutrijell lhoo ?
Bisaa doong,, saya cetak cendolnya gak pakai cetakan cendol,, selain alasannya yaitu memang belum punya cetakannya hehehe ^_^
Tetapi berdasarkan saya, cara mencetak cendol yang ini memang lebih praktis,,
Iya, betul dong... hanya dari nutrijell yang di campur dengan tepung beras. Tetapi rasa,,, insyaAllah gak kalah dengan si kakak penjual cendol hehehe ^_^
Cara mencetak cendolnya gampang kok,, dapat bermain-main sambil masak hehehe ^_^
Ada video tutorial cara menciptakan Cendol Nutrijellnya ya,,,
nah.. dalam video tersebut juga ada caranya mencetak si Cendol Nutrijell ini. Meskipun video sederhana, insyaAllah cukup terperinci langkah-langkah membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Minuman Es Cappucino Cincau
Bahan-bahan Cendol Nutrijell :
- 2 bungkus Nutrijell kemasan ekonomis
- 6 sendok makan munjung tepung beras
- 550 ml air biasa ( kurang lebih sekitar 3 gelas air )
- 1 sendok makan gula pasir
- Sejumput garam
- Pewarna hijau secukupnya
- Plastik segitiga ( piping bag, plastik untuk buttercream )
- Es watu dan air biasa secukupnya
Bahan Saus Gula Merah atau Kinca :
- 150 gram gula merah
- 200 ml air biasa
- 1 sendok makan tepung sagu
- Air biasa sedikit untuk melarutkan tepung sagu
Bahan Santan Kental dan Pelengkap :
- 65 ml santan kental ( saya pakai Sun Kara )
- 150 ml air biasa
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- Pelengkap cincau secukupnya
Cara Membuat Cendol Nutrijell
- Untuk Santan Kental : Campur semua bahan, masak sambil terus di aduk. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan
- Untuk Saus Gula Merah atau Kinca : Iris halus gula merah, masukkan ke dalam panci. Tambahkan 200 ml air biasa, aduk sampai gula larut
- Setelah gula larut, angkat dan saring. Masukkan lagi ke dalam panci, kemudian didihkan
- Sementara itu, larutkan 1 sendok makan tepung sagu dengan air biasa sedikit.
- Setelah cairan gula merah mendidih, tuang larutan tepung sagu ke dalam panci kemudian aduk cepat sampai mengental dan angkat. Biarkan dingin
- Membuat Cendol Nutrijell : Masukkan 2 bungkus Nutrijell ke dalam panci, tambahkan 300 ml air. sisihkan terlebih dahulu
- Sementara itu, larutkan terlebih dahulu 6 sendok makan tepung beras dengan 200 ml air, sisihkan
- Setelah semua materi cendol siap, masak nutrijell yang sudah di masukkan ke dalam panci tadi dengan api yang kecil sambil terus di aduk
- Tambahkan pewarna hijau secukupnya sambil terus di aduk, tunggu sampai mengental kemudian tambahkan 50 ml air lagi
- Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung beras sambil di aduk dengan cepat. Tunggu adonan cendol meletup-letup kemudian matikan kompor
- Tambahkan sejumput garam dan 1 sendok makan gula pasir, aduk rata dan pindahkan ke atas meja
- Siapkan plastik segitiga, masukkan adonan cendol ke dalam plastik selagi panas
- Siapkan adonan es watu dan air biasa di dalam mangkuk, ikat atau pegang bab atas plastik dan lubangi ujungnya
- Pegang plastik menggunakan serbet atau cempal supaya tidak panas, pencet plastik supaya isi cendol keluar di atas es batu
- Lakukan sampai semua adonan cendol habis, sehabis itu saring atau pisahkan cendol dengan air es, taruh di mangkuk terpisah
- Untuk Penyajian :Tuang saus kinca ke dalam gelas, tambahkan cendol secukupnya, cincau secukupnya, kemudian tuang santan kental.
- Cendol Nutrijell siap di nikmati
Cendol Tekstur Lembut Tetapi Kenyal
Di resep Cendol Nutrijell ini saya menggunakan Nutrijell dengan aroma kelapa muda, kemasan hemat 400 ml.
Sebenarnya yang harus di pakai yaitu Nutrijell plain atau Nutrijell yang tidak ada rasa atau aromanya.
Tetapi ketika saya menggunakan Nutrijell yang aroma kelapa muda ini, saya dan suami lebih suka dengan aroma Nutrijell yang segar ini.
Ketika mencetak Cendolnya, teman-teman harus melapisi tangan dengan serbet atau cempal ya..
Karena harus benar-benar masih dalam keadaan panas, sewaktu memasukkan cendol ke dalam plastik dan mencetaknya.
Boleh menggunakan cetakan khusus Cendol, saringan yang berlubang.
Atau jikalau sama sekali tidak punya, menggunakan plastik ibarat saya juga tidak masalah.
Tetapi untuk plastik, saya benar-benar menyarankan untuk hanya menggunakan plastik yang khusus buttercream atau di sebut juga piping bag.
Itu lho plastik yang di gunakan ketika menghias buttercream, lapisannya lebih tebal dan kondusif untuk di gunakan ketika mencetak cendol.
Plastik buttercream atau di sebut juga piping bag ini dapat di temukan di toko bahan-bahan kue.
Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D