15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Camilan Anggun Talam Singkong

 Hari ini aku ingin membagikan menu tradisional dari dapur Resep Kue Talam Singkong


Teman-teman Neti Recipes Hari ini aku ingin membagikan menu tradisional dari dapur.

Kue tradisional yang satu ini mungkin ketika ini semakin jarang di temui, yang dulunya biasa di jual sebagai salah satu jenis masakan ringan manis tampah.

Terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan gampang di dapat, dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit.

Biasanya aku mengenal masakan ringan manis ini dengan sebutan Kue Talam Singkong. Bagaimana dengan di tempat teman-teman ? Apa sebutannya untuk masakan ringan manis ini ?

Kue dengan berbahan utama singkong, kemudian santan kelapa yang di campur dengan tepung beras sebagai lapisan atasnya atau di sebut lapisan talam.


Kue Talam Singkong

Kue tradisional yang hampir jarang di temui

Cara membuat Kue Talam Singkong ini di kukus terpisah per-lapisannya.

Tetapi jangan khawatir, cara menciptakan mudah. Makara aku yakin teman-teman juga sanggup membuatnya di rumah.

Gunakan santan kelapa yang kental semoga rasa lapisan talam nya gurih. Santan yang di gunakan sanggup santan instan siap pakai atau benar-benar santan murni.

Apakah Membuat Lapisan Singkong, singkongnya harus di peras ?

Untuk menciptakan lapisan singkongnya, sehabis singkong di parut. Jawabannya sanggup di peras atau tidak di peras juga tidak apa-apa.

Tetapi aku pribadi, ketika menciptakan video tutorial Kue Talam Singkong. Singkong tidak aku peras, itu mengakibatkan lapisan singkongnya sedikit lembap ketika di kukus.

Tetapi tetap sanggup matang, hanya saja waktu yang di gunakan untuk mengukusnya sedikit lebih lama. Saya mengukusnya kurang lebih 35 - 40 menit.

Baca Juga : Resep Bolu Kemojo, Kue Legit Khas Kota Riau

Bahan-bahan Lapisan Singkong :

  • 500 gram singkong yang sudah di parut
  • 120 gram gula merah, di iris halus
  • 20 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 200 ml air biasa atau santan kelapa

Bahan Lapisan Talam :

  • 250 ml santan kental
  • 150 gram tepung beras
  • 20 gram tepung hunkwe
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan gula pasir

 Hari ini aku ingin membagikan menu tradisional dari dapur Resep Kue Talam Singkong

Cara Membuat Kue Talam Singkong

  1. Untuk Lapisan Singkong : Campur semua materi kemudian aduk sampai benar-benar tercampur rata

  2. Masukkan materi lapisan singkong ke dalam loyang yang sudah di oles rata dengan minyak sayur, sisihkan sebentar

  3. Siapkan alat pengukus, beri air ke dalam kukusan. Lalu tunggu sampai air mendidih dan kukusan beruap banyak

  4. Setelah air di dalam kukusan mendidih, masukkan loyang lapisan singkong tadi. Lalu kukus selama kurang lebih 35 - 40 menit.

  5. Untuk Lapisan Talam : Campur semua materi lapisan talam

  6. Setelah 35 menit, buka tutup pengukus kemudian tusuk-tusuk lapisan singkong memakai garpu

  7. Lalu tuang lapisan talam ke atas lapisan singkong, tutup kembali pengukus dan kukus lagi selama kurang lebih 30 menit

  8. Atau sampai lapisan talam padat dan tidak berupa cairan lagi, matikan kompor

  9. Tunggu sampai talam singkong benar-benar dingin, barulah di potong-potong dan sajikan

 Hari ini aku ingin membagikan menu tradisional dari dapur Resep Kue Talam Singkong

Kue Tradisional Talam Singkong


Untuk singkong sebaiknya pilih singkong yang masih anggun dan gres atau masih segar.

Agar ketika di parut dan tidak di peras, rasa singkongnya tidak pahit. Sama menyerupai dalam video tutorial saya, Kue Talam Singkong. Singkongnya tidak aku peras.

Tetapi cairannya tentunya lebih banyak dan perlu waktu pengukusan sedikit lebih lama. Karena lapisan singkong juga di tambahkan air sebanyak 200 ml.

Atau teman-teman sanggup menentukan cara yang kedua, yaitu singkongnya di peras sampai cairan patinya keluar semua.

Sesuai selera saja ya teman-teman, yang penting tidak terlalu merubah rasa dari lapisan singkong itu sendiri ^_^

Nah, ketika gres saja di angkat dari kukusan, lapisan talam singkong ini akan terlihat lembut sekali.

Bahkan jadinya gampang hancur ya.. Tetapi tidak apa-apa, di tunggu sampai benar-benar dingin.

Lapisan talam nya akan mengeras dengan sendiri, dan sanggup di potong menyerupai biasa.

Asalkan jangan terburu-buru memotongnya selagi masih hangat, alasannya yaitu lapisan talamnya akan gampang hancur.

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D


 Hari ini aku ingin membagikan menu tradisional dari dapur Resep Kue Talam Singkong