15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Laksan Palembang

Teman-teman Neti Recipes Pernah mendengar perihal Laksan Palembang ?

Makanan yang satu ini memang berasal dari kota Palembang, yang masih sejenis dengan pempek.

Laksan nya sendiri memang terbuat dari daging ikan giling yang di campur dengan tepung sagu.

Sekilas bahannya menyerupai bukan dengan materi yang ada saat aku menciptakan pempek kapal selam.

Kalau pempek kapal selam biasanya di makan bersama cuko. Kuah yang di masak dari gula merah batok yang di campur bersama bawang putih, cabai rawit dan asam jawa.

Sedangkan Kuah Laksan terbuat dari adonan santan kelapa kental dengan bumbu-bumbu rempah menyerupai jahe, lengkuas, cabe, bawang dan lain-lain.

Untuk kuah hampir sama saat aku menciptakan Celimpungan Palembang, bedanya kuah Laksan menggunakan cabai sedangkan Celimpungan tidak menggunakan cabe.

 Pernah mendengar perihal Laksan Palembang  Resep Laksan Palembang

Laksan Makanan khas kota Palembang

Cara membuat Laksan Palembang ini ternyata cukup mudah.

Bahan-bahan yang di pakai juga tidak terlalu banyak, tentunya bunda semua sanggup membuatnya sendiri di rumah.

Gunakan santan kelapa yang kental supaya rasa kuahnya gurih, sehingga tanpa di berikan materi aksesori menyerupai penyedap pun rasanya tetap Maknyusss yaa ^_^

Dan juga salah satu penyedap rasa kuah santannya yang gurih, di sini aku menambahkan udang rebon sebagai adonan kuahnya.

Sebelum dimasukkan ke dalam kuah, udang rebonnya di sangrai terlebih dahulu hingga sedikit kering dan harum. Baru kemudian di campur ke dalam kuah Laksan yang sudah mendidih.
Nah, berikut bahan-bahan serta cara menciptakan Laksan Palembang yang lezat dan gurih.

 Pernah mendengar perihal Laksan Palembang  Resep Laksan Palembang

Baca Juga : Resep Celimpungan Palembang

Bahan-bahan Pempek Laksan :

  • 500 gram daging ikan giling
  • 350 gram tepung sagu
  • 1-2 sendok teh garam halus
  • Air es secukupnya untuk menguleni pempek Laksan
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk air rebusan Laksan
  • Air secukupnya untuk merebus Laksan

Bahan Kuah Laksan Palembang :

  • 1000 ml santan kelapa kental
  • 15 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, di iris tipis
  • 5 cm lengkuas muda, di iris tipis
  • 1-2 buah kemiri
  • 2 batang serai, di geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam kasar
  • Minyak sayur secukupnya, untuk menumis

Bahan Pelengkap :

  • 2 sendok makan udang rebon, di sangrai
  • 3-4 batang daun kucai, di potong-potong
  • Bawang goreng secukupnya (optional)

 Pernah mendengar perihal Laksan Palembang  Resep Laksan Palembang

Video Cara Membuat Laksan Khas Palembang


Cara Membuat Laksan Palembang

  1. Untuk Pempek Laksan : Campur 500 gram daging ikan giling dengan 2 sendok teh garam halus, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, uleni sambil menambahkan air es sedikit hingga kalis dan adonan sanggup di bentuk

  2. Siapkan air rebusan pempek laksan hingga mendidih, bentuk pempek laksan sesuai selera.

  3. Setelah air mendidih, masukkan pempek laksan dan rebus hingga pempek matang. Tambahkan 2 sendok makan minyak sayur saat merebus, supaya pempek laksan tidak lengket.

  4. Setelah Pempek Laksan mengapung, artinya pempek sudah matang. Angkat dan dinginkan

  5. Untuk Bumbu-bumbu : Giling halus 13 buah cabai merah, 5 cm jahe, 5 cm lengkuas muda, 5 siung bawang merah, 2 butir kemiri dan 4 siung bawang putih di campur dengan 1 sendok teh garam kasar

  6. Lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah di haluskan hingga benar-benar harum, sebelum nanti di masukkan ke dalam santan yang akan di rebus

  7. Masak 1000 ml santan kental, masukkan bumbu-bumbu yang sudah di tumis tadi. Tambahkan 2 batang serai yang di memarkan dengan 4 lembar daun salam

  8. Masak santan sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah, terus aduk hingga santan mendidih

  9. Setelah kuah santan mendidih, masukkan udang rebon yang sudah di sangrai dan daun kucai yang di potong-potong.

  10. Aduk kuah hingga tercampur, cicip rasanya. Jika kurang pas boleh tambahkan garam dan gula sesuai selera

  11. Setelah rasa kuah santan pas dan mendidih sekali lagi, matikan kompor

  12. Untuk penyajian : Potong pempek Laksan sesuai selera, masukkan ke dalam mangkuk saji kemudian tambahkan kuah laksan.

  13. Atau Pempek laksan yang sudah di potong, sanggup pribadi di masukkan ke dalam kuah laksan yang masih panas, tunggu sebentar gres kemudian di masukkan ke dalam mangkuk saji.

  14. Laksan Palembang siap di nikmati

 Pernah mendengar perihal Laksan Palembang  Resep Laksan Palembang

Laksan Khas Palembang yang menggugah selera

Mau mencoba membuatnya di rumah ?? Untuk pempek laksan, tekstur kelembutannya sanggup di sesuaikan dengan selera ya bund,,

Kalau di resep ini, tekstur pempek laksan yang aku buat sedikit kenyal. Kalau bunda mau lembut caranya tambahkan air es sebanyak yang di perlukan tetapi bertahap ya..

Rasakan tekstur Pempek Laksan saat sedang menguleni adonannya.

Dan bila suka boleh tambahkan bawang goreng sebagai taburannya di mangkuk saji.
Bumbu kuah Laksan terlebih dahulu di tumis hingga benar-benar harum. Agar aroma rempah-rempah terasa dan kuah sanggup bertahan lama, tidak cepat basi.

Silahkan mencobanya di rumah ya bunda, aku yakin bunda sanggup membuatnya kok... InsyaAllah tidak terlalu sulit.

Selamat berkreasi. So, Enjoy Your Cooking Mom :D


 Pernah mendengar perihal Laksan Palembang  Resep Laksan Palembang