15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Menu Internasional - Setelah sayur nangka muda menemani hari anda pada artikel sebelumnya, kali ini kami kembali akan membagikan resep tradisional khas Nusantara selanjutnya. Resep kali ini masih berupa kuliner unik sederhana dan nikmat yaitu resep sayur pepaya muda. Buah pepaya yang masih muda memang sudah sangat biasa dijadikan sebagai materi kuliner di Indonesia. Bebagai kuliner nikmat khas Nusantara sudah biasa disajikan dalam bentuk kuah maupun tumis. Dari kedua jenis yang sering dilihat yaitu versi kuah dan versi tumis. Kedua versi tersebut sama-sama bisa menerima daerah di setiap hati para penikmatnya. Namun yang akan kami berikan resepnya kali ini yakni versi masak santan yang pastinya akan menghasilkan kuliner yang benar-benar nikmat dan lezat.

Lalu apa yang bisa di sanggup dari buah pepaya muda? Memang jikalau ditilik dari rasanya pepaya muda tidak mempunyai rasa yang enak, makanya umumnya pepaya mentah diolah sebagai sayur. Namun bukan berarti dibalik rasa yang tidak enak tidak mempunyai kandungan vitamin. Pepaya mentah atau pepaya muda mengandung aneka macam vitamin yaitu vitamin A, Vit B, Vit C dan Vit E. Selain itu di dalam pepaya muda juga mengandung enzim, kandungan mineral menyerupai fitonutrien, kalium, magnesium dan juga zat papain serta chymopapain yang baik untuk menjaga kesehatan perut. Berbagai manfaat dari beberapa kandungan di atas salah satunya yakni adanya enzim yang membantu pencernaan. Selain itu pepaya muda juga mmembantu meningkatkan sistem kekebalan badan oleh kandungan aneka macam vitamin nya. Selain itu anda bisa mencari sendiri untuk lebih lengkapnya.

 Setelah sayur nangka muda menemani hari anda pada artikel sebelumnya Resep Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Masak Santan

Nah dengan adanya keterangan dan penjelasa apa yang bisa anda sanggup dari pepaya muda dan aneka macam kandungan yang dimilikinya anda tidak perlu lagi untuk segera menciptakan maskan dari materi pepaya muda ini. Jika anda sudah tidak sabar menyerupai apa rasa dari kuliner yang satu ini, sekarang waktunya anda untuk mencoba resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter santan cair
  • 200 gram kacang panjang (potong-potong)
  • 100 gram tempe (potong dadu kecil-kecil)
  • 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan miyak goreng (untuk menumis)

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 sendok makan udang kering (rendam dulu dalam air hangat)

Cara membuatnya :
  1. Potong-potong pepaya muda yang sudah dikupas dengan memanjang ukuran kecil, atau bisa juga diserut memanjang. Remas-remas hasil belahan pepaya dengan garam, kemudian basuh higienis dan tiriskan.
  2. Selanjutnya didihkan santan cair, setelahnya kecilkan api dan masukkan belahan pepaya muda, belahan kacang panjang, tempe, daun salam dang lengkuas.
  3. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium aroma harum, kemudian tambahakan gula dan garam. Selanjutnya masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, kemudian masukkan tumisan udang ke dalam gabungan sayur. Kemudian angkat dan sayur pepaya muda siap disajikan.

Walaaa... sayur pepaya muda nan yummy sudah tersedia dimeja makan. Anda ingin membuatnya? Bahan di atas cukup untuk 4 porsi makan. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.