15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Risoles Betawi Isi Wortel Dan Bihun

Menu Internasional - Nama makanan ringan anggun tradisional ini cukup unik, berupa kulit dari dadar telur dan tepung di isi dengan banyak sekali macam isisan ibarat ayam, daging atau dapat juga sayuran. Ya nama makanan ringan anggun yang di oleh dengan cara di goreng ini ialah risoles. Resep risoles Batawi ini cukup sederhana hanya berisi sayur berupa eortel dan bihun saja. Pada dasarnya risoles merupakan makanan sejenis penekuk yang digoreng dengan memakai minyak atau margarin. Hingga mengiringi perkembangan waktu kemudian risoles  diisi dengan banyak sekali jenis makakan yang tentunya akan menambah rasa nikmat dari risoles tersebut. 

Risoles sangat simpel dibuat, materi yang dipakai tidak terlalu banyak, dan materi untuk mengisi makanan ringan anggun  atau gorengan ini juga sangat simpel dibuat. Bahan isian risoles apapun isnya hanya ditumis sampai bumbu meresap kemudian gres diisikan ke dalam kulit risoles yang sudah disiapkan. Yang lebih unik lagi ialah risoles Betawi yang sangat lebih sederhana. Isian dari makanan ringan anggun risoles ini hanya berupa wortel dan bihun yang kemudian ditumis bersama dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Namun meskipun isinya sederhana bukan berarti rasanya tidak lezat ya, hanya sederhana saja. Risoles ini dapat dan cocok disajikan sambil menikmati segarnya bir plethok orisinil Betawi.

Meskipun ketika ini masih banyak orang yang menjual makanan ringan anggun risoles khas Betawi, namun saran saya alasannya ialah simpel untuk membuatnya lebih baik anda membuatnya sendiri di rumah. Takutnya apa yang anda beli meskipun dengan harga murah ternyata diproses dengan cara yang tidak benar. Nah untuk anda yang ingin menciptakan sendiri makanan ringan anggun risoles di rumah, berikut ini ialah resep nya untuk anda semua.

 berupa kulit dari dadar telur dan tepung di isi dengan banyak sekali macam isisan ibarat ayam Resep Cara Membuat Risoles Betawi Isi Wortel dan Bihun

Bahan-bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • Putih telur secukupnya (untuk materi perekat)

Bumbu halus :
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 200 gram wortel (potong bentuk batang kerek api)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 200 gram bihun (rendam air sampai mengembang)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu dengan telur, garam dan air. Aduk-aduk materi tersebut sampai menjadi campuran yang licin. Jika sudah p[anaskan wajan, kemudian buatlah dadar tipis dari campuran tersebut, kemudian sisihkan dahulu.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan pecahan wortel dan bihun yang sudah di rendam, aduk-aduk sampai bumbu bercampur rata. Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap, kemudian angkat.
  3. Ambil selembar kulit risoles, kemudian beri materi isi secukupnya, lipat dan rekatkan memakai putih telur yang sudah disiapkan. Goreng risoles sampai berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat.
  4. Sajikan risol dengan saus kacang atau saus sambal untuk rasa yang lebih nikmat.

Catatan : Saat menggoreng risoles gunakan api sedang saja, biar jadinya matang dan merata.

Nah risoles khas Betawi isi wortel dan bihun sudah tamat kami bagikan, sekarang saatnya anda membuatnya dirumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.