15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang

Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang - Pempek atau Empek-empek yakni kuliner khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain ibarat telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk menyampaikan bahwa pempek pusatnya yakni Palembang alasannya yakni hampir di semua tempat di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang udang kering dan cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat orisinil Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka ketika ini banyak ditemukan cuko dengan rasa anggun bagi yang tidak menyukai pedas.



Jenis pempek yang populer yakni "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan gabungan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain ibarat pempek lenjer, pempek bundar (atau populer dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

Pempek sanggup ditemukan dengan sangat gampang di seantero Kota Palembang. Pempek dijual di mana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus niscaya ada yang menjual pempek. Tidak hanya itu, pempek juga telah tersebar ke banyak sekali Daerah dan Kota di Indonesia.

Walaupun begitu, bagi Anda yang hobi masak dan menciptakan bermacam makanan, tentu resep yang satu ini tidak akan Anda lewatkan bukan..? Pasti Anda akan ingin tau gimana cara menciptakan kuliner yang telah populer diseluruh Indonesia ini. Berikut resepnya buat Anda.

Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang Resep Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang

BAHAN PEMPEK
  • ½  kg fillet ikan gabus/tengiri digiling halus
  • ½  kg tepung terigu
  • 1 kg tepung sagu/kanji
  • Garam
  • Penyedap (jika suka) 
BAHAN KUAH CUKA
  • ½  kg gula merah/jawa
  • 2 liter air 
  • 5 siung bawang putih kupas
  • 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • Asam jawa larutkan dengan air
CARA MEMBUAT PEMPEK KHAS PALEMBANG
  • Tuang tepung terigu, garam dan penyedap di bejana kemudian tuang air mendidih bertahap sambil diaduk.
  • Masukan ikan yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan tepung kanji bertahap sehingga gabungan sanggup dibuat sesuai keinginan. 
  • Masukkan gabungan yang telah dibuat tadi kedalam air mendidih, angkat gabungan yang telah mengapung.
  • Selanjutnya, pempek siap digoreng.
CARA MEMBUAT KUAH CUKA
  • Didihkan air, masukkan gula merah hingga larut.
  • Haluskan bawang putih dan cabai rawit, kemudian tuang kedalam rebusan gula merah, masak hingga mendidih, beri garam.
CARA MENYAJIKAN PEMPEK
  • Iris pempek sesuai selera,
  • Sajikan di piring, tambahkan mie, tahu (kalau suka) dan timun cacah,
  • Siram dengan kuah cuka
Sumber : wikipedia