15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Ongol-Ongol Dua Rasa Nikmat

Menu Internasional - Setelah onde-onde kami akan memperlihatkan lagi salah satu resep camilan manis tradisional Nusantara yang juga layak anda coba. Resep camilan manis ongol-ongol yaitu pilihan selanjutnya yang akan kami bagikan untuk anda. Kue ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung sagu. Kue ini mempunyai tekstur kenyal dengan rasa yang manis dan ada sensasi gurih oleh adonan parutan kelapa ketika penyajian. Kue ini selain gampang untuk membuatnya juga sangat nikmat. Kue ini cocok disajikan ketika santai di sore hari untuk menemani segelas teh atau kopi. Rasa manis dan tekstur kenyal menjadi salah satu ciri khas yang tidak dapat dipisahkan dari kkue yang lezat ini.

Berdasarkah materi untuk membuatnya, yang orisinil bekerjsama memakai tepung sagu. Namun akhir ketersediaan tepung sagu tidak selalu ada di tiap daerah, maka materi dasar tepung sagu dapat diganti dengan tepung yang lain. Ada majemuk camilan manis ongol-ongol yang ada di seluruh Nusantara, ada yang memakai ubi atau singkong, ada jua yang memakai tepung kanji. Nah pada resep yang akan kami bagikan kali ini kami akan memakai materi dasar tepung kanji. Meskipun berbeda materi namun rasanya tidak akan jauh berbeda dengan aslinya. Bahkan dengan memakai materi dasar yang lain akan memperkaya variasi dari camilan manis ongol-ongol itu sendiri. Kue yang seakan-akan dengan ongol-ongol atau mungkin sama namun beda nama mungkin yaitu kue cenil tiga warna.

Kue yang akan kami berikan resepnya ini akan kami buat memakai dua rasa yang berbeda. Sala satu memakai rasa dari essen strawberry sedangkan rasa yang lain memakai essen pandan. Dua rasa dan dua warna akan mempercantik tampilan dan  memperkaya rasa dari camilan manis tersebut. Nah tanpa berlama-lama lagi mari kita simak resep camilan manis ongol-ongol dua rasa yang berikut ini.

onde kami akan memperlihatkan lagi salah satu resep camilan manis tradisional Nusantara yang juga layak  Resep Cara Membuat Kue Ongol-ongol Dua Rasa Nikmat

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung kanji
  • 300 gram gula pasir
  • 1 liter air daun pandan
  • Pewarna masakan merah dan hijau secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Essens strawberry secukupnya
  • 1/2 butir kelapa (diparut)

Cara membuatnya :
  1. Masaklah gula pasir bersama dengan 1/2 liter air pandan, masak sampai mendidih dan gula larut bersama air pandan.
  2. Campurkan tepung kanji, 1/2 liter air pandan, garam, kemudian tuangkan larutan gula yang tadi ke dalam campran, kemudian aduk-aduk sampai rata. Kemudian bagi adonan tadi menjadi dua bab sama rata. Beri satu adonan dengan warna merah dan beri essen strawberry, kemudian beri adonan yang satu dengan warna hijau dan essens pandan.
  3. Masak kedua adonan tersebut terpisah dan aduk-aduk adonan tersebut sampai matang dan mengental, tuangkan ke dalam wadah terpisah. Tekan-tekan ongol-ongol supaya padat memakai sendok yang dibasahi, dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, potong-potong camilan manis ongol-ongol memakai pisau atau gunting yang sudah diolesi muinyak supaya tidak lengket. Jika ingin bentuk yang unik dapat juga dicetak dengan cetakan kue. Setelah itu gulingkan kuedi atas parutan kelapa, dan camilan manis siap disajikan.

Note : - Pada ketika memasak kecilkan api ketika adonan mulai terlihat bening supaya tidak menggumpal.
           - Aduk-aduk adonan dengan cepat ketika memasak supaya tidak menempel pada permukaan panci.

Nah gampang sekali kan membuatnya, anda semua dapat mengubah warna maupun essens rasa sesuai dengan selera anda. Resep di atas dapat menghasilkan camilan manis untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.