15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Panada Isi Ikan Tongkol

Menu Internasional - Satu lagi makanan tradisional khas Manado akan kami hadirkan dalam sebuat resep di hari libur kali ini. Resep camilan elok panada akan menghiasi artikel pada hari yang mendung ini. Kue panada merupakan jajanan khas Nusantara yang mempunyai rasa unik dan bentuk yang menarik. Kue ini berasal dari kota Manado Sulawesi Utara. Kue ini tidak hanya ada di Indonesia saja, namun banyak di temukan juga di Amerika Latin dan Eropa Selatan. Namun masing-masing wilayah mempunyai perbedaan yang signifikan dalam menciptakan camilan elok panada ini, demikian juga dalam hal materi isinya.  Kue Panada masuk ke Nusantara melalui bangsa Portugis yang pada dikala itu menjajah bab timur wilayah Nusantara. Dari semenjak itu kemudian camilan elok panada menjadi makanan tradisional yang di pengaruhi oleh budaya lokal.

Kue panada di Nusantara mempunyai beberapa varian unik yang masing-masing mempunyai perbedaan. Dalam versi Sulawesi Utara camilan elok ini sering disebut dengan camilan elok panada, berasal dari nama aslinya empanada. Ciri camilan elok panada yaitu mempunyai kerak yang tebal tebuat dari roti goreng, kemudian diisi dengan ikan tuna pedas. Sedangkan versi lain dari camilan elok panada sering disebut dengan nama camilan elok pastel. Pastel mempunyai kerak yang lebih tipis yang menciptakan camilan elok ini mempunyai tektur renyah, sedangkan isinya biasanya lebih banyak berupa kentang, wortel, ayam, daun bawang dan banyak lagi. Bahkan ada pastel yang tidak lazim berisi telur puyuh. Untuk resep dari Manado yang lain silahkan kunjungi juga resep bubur tinutuan.

Nah dengan kata lain antara camilan elok panada dan camilan elok pastel bahwasanya yaitu saudara kandung, namun berbeda kulit dan berbeda materi isian. Namun dengan adanya perbedaan dari masakan tradisional Nusantara berarti lebih memperkaya budaya masakan yang ada. Nah untuk anda yang biasa menciptakan camilan elok pastel, tentu saja sudah dapat membayangkan camilan elok panada bukan? Kini saatnya anda menciptakan camilan elok Panada versi anda yang berisi ikan tongkol, berikut resepnya.

 Satu lagi makanan tradisional khas Manado akan kami hadirkan dalam sebuat resep di hari l Resep Cara Membuat Kue Panada Isi Ikan Tongkol

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu (protein tinggi)
  • 7 gram ragi instan atau 1/2 bungkus
  • 125 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sendok makan margarin
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan isi :
  • Daun kemangi secukupnya
  • 200 gram ikan tongkol (dikukus dan di suwir-suwir)
  • 350 ml santan
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 1 mata asam jawa
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit : campurkan tepung terigu, telur, ragi, gula pasir, margarin dan santan. Aduk-aduk materi gabungan tersebut sampai menjadi kalis, kemudian sisihkan dulu. Tutup gabungan dan biarkan beberapa dikala sampai mengembang.
  2. Membuat isi : tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir-suwir dengan santan. Lalu tambahkan daun kemangi. Aduk-aduk sampai santan meresap, segera angkat dan biarkan dingin.
  3. Ambil gabungan kulit secukupnya, alalu isi dengan 1 sendok makan materi isian. Lipat dan pilin bab tepinya semoga materi isi tertutup. Selanjutnya goreng camilan elok sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Catatan : Saat menggoreng camilan elok panada gunakan minyak yang banyak dan gunakan api sedang, semoga camilan elok tidak gampang gosong.

Nah gampang sekali kan cara menciptakan camilan elok panada khas Manado. Anda yang sudah biasa menciptakan camilan elok pastel niscaya akan gampang membuatnya. Bahan yang tersedia dalam resep di atas dapat untuk menciptakan 15 buah camilan elok panada. Selamat mencoba dan terus berkreasi.