Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak | Pempek atau yang biasa dikenal dengan empek-empek yakni masakan khas Kota Pelembang - Ibu Kota Provinsi Sumatera Selatan. Makanan Khas Palembang ini yakni salah satu masakan yang paling disukai oleh kebanyakan orang di Indonesia, baik itu anak-anak, remaja, hingga orang dewasa.
Untuk menciptakan Pempek yang lezat itu sangatlah mudah, alasannya materi dari empek empek ini yakni bahan-bahan yang ada disekitar kita, seperti ikan, tepung, garam, udang dan lain-lain, sehingga cara menciptakan empek empek yang lezat sanggup kita buat dirumah.
Sebelum kita membahas mengenai cara menciptakan empek empek Palembang, saya akan bercerita sedikit asal muasal masakan pempek ini atau sejarah dibuatnya masakan empek empek Palembang ini, penasaran?? Baiklah berikut yakni ulasanya:
Menurut kisah rakyat, dulu sekitar tahun 1617 ada seorang apek (yaitu sebutan dari paman atau lelaki bau tanah Tiongkok) yang tinggal di kawasan Perakitan yaitu suatu tempat di tepian Sungai Musi. Beliau merasa prihatin dengan melimpahnya jumlah tangkapan ikan yang berhasil ditangkap oleh nelayan setempat dan mereka belum sanggup memanfaatkan secara optimal hasil dari tangkapan ikan tersebut.
Para penduduk Kota Pelembang hanya memanfaatkan daging ikan secara umum saja, menyerupai di jual, di goreng, dan dipindang, dan yang lebih memprihatinkan yakni ketika ikan yang tidak laris dijual akan membusuk dan hasilnya dibuang.
Hal-hal inilah yang menciptakan Apek mencoba untuk mencari jalan keluar supaya para nelayan sanggup memanfaatkan daging ikan tersebut secara optimal.
Ia mencoba untuk mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehabis dicampur dan dibuat sedemikian rupa, kemudian ia mencoba untuk menjajakan hasil olahan ikan tadi ke rumah-rumah dengan memakai sepeda, ia berkeliling kota dan terus menunjukkan masakan olahan daging ikan dan tepung tapioka tersebut, dan pada hasilnya banyak orang yang suka, dan menyayangi masakan tersebut.
Dan yang lebih menarik yakni penamaan nama masakan pempek tersebut, nama itu berasal dari panggilan penjual masakan daging ikan+tepung tapioka tersebut, mereka sering memangilnya dengan sebutan “pek.. apek” dan sangking terkenalnya pangilan tersebut maka tak ayal kita menyebutnya dengan masakan pempek atau empek-empek atau sanggup juga pek-pek. Hmm menarik sekali bukan.
Dari satu adonan pempek yang telah dibuat, ternyata ada banyak masakan yang sanggup kita hasilkan, ini tergantung dari baik dan komposisi proses pengolahan final atau teladan penyajian, diantaranya yakni laksan, tekwan, model, celimpungan dan lenggang. (referensi: pempek)
Hmm banyak banget kan hasil olahan ikan dan tepung tapioka hasil karya Apek itu, sepakat akan saya bagikan kepada Anda cara menciptakan pempek orisinil Palembang yang sanggup Anda coba dirumah, penasaran?
Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan pempek Palembang.
Untuk menciptakan Pempek yang lezat itu sangatlah mudah, alasannya materi dari empek empek ini yakni bahan-bahan yang ada disekitar kita, seperti ikan, tepung, garam, udang dan lain-lain, sehingga cara menciptakan empek empek yang lezat sanggup kita buat dirumah.
Sebelum kita membahas mengenai cara menciptakan empek empek Palembang, saya akan bercerita sedikit asal muasal masakan pempek ini atau sejarah dibuatnya masakan empek empek Palembang ini, penasaran?? Baiklah berikut yakni ulasanya:
Copyright: pempeklince.com |
Sejarah Empek Empek Palembang
Menurut sejarah, pempek telah ada di Kota Pelembang semenjak masuknya para imigran atau perantau dari Negara Tiongkok, mereka pertama kali tiba ke Kota Palembang pada waktu kala ke – 16, ketika itu pemerintahan di kuasai oleh Sultan Mahmud Badaruddin II, yang mana Beliau yakni salah satu pemimpin yang berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam.Menurut kisah rakyat, dulu sekitar tahun 1617 ada seorang apek (yaitu sebutan dari paman atau lelaki bau tanah Tiongkok) yang tinggal di kawasan Perakitan yaitu suatu tempat di tepian Sungai Musi. Beliau merasa prihatin dengan melimpahnya jumlah tangkapan ikan yang berhasil ditangkap oleh nelayan setempat dan mereka belum sanggup memanfaatkan secara optimal hasil dari tangkapan ikan tersebut.
Para penduduk Kota Pelembang hanya memanfaatkan daging ikan secara umum saja, menyerupai di jual, di goreng, dan dipindang, dan yang lebih memprihatinkan yakni ketika ikan yang tidak laris dijual akan membusuk dan hasilnya dibuang.
Hal-hal inilah yang menciptakan Apek mencoba untuk mencari jalan keluar supaya para nelayan sanggup memanfaatkan daging ikan tersebut secara optimal.
Ia mencoba untuk mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehabis dicampur dan dibuat sedemikian rupa, kemudian ia mencoba untuk menjajakan hasil olahan ikan tadi ke rumah-rumah dengan memakai sepeda, ia berkeliling kota dan terus menunjukkan masakan olahan daging ikan dan tepung tapioka tersebut, dan pada hasilnya banyak orang yang suka, dan menyayangi masakan tersebut.
Dan yang lebih menarik yakni penamaan nama masakan pempek tersebut, nama itu berasal dari panggilan penjual masakan daging ikan+tepung tapioka tersebut, mereka sering memangilnya dengan sebutan “pek.. apek” dan sangking terkenalnya pangilan tersebut maka tak ayal kita menyebutnya dengan masakan pempek atau empek-empek atau sanggup juga pek-pek. Hmm menarik sekali bukan.
Jenis – Jenis Pempek
Ada aneka macam jenis Pempek yang berterbaran diseantero masakan di Indonesia itu, dan berikut yakni jenis-jenisnya.- Pempek Kapal Selam
- Pempek Lenjer / Pempek Bulat / Pempek Ada’an
- Pempek Kulit Ikan
- Pempek Pistel
- Pempek Telur Kecil
Dari satu adonan pempek yang telah dibuat, ternyata ada banyak masakan yang sanggup kita hasilkan, ini tergantung dari baik dan komposisi proses pengolahan final atau teladan penyajian, diantaranya yakni laksan, tekwan, model, celimpungan dan lenggang. (referensi: pempek)
Hmm banyak banget kan hasil olahan ikan dan tepung tapioka hasil karya Apek itu, sepakat akan saya bagikan kepada Anda cara menciptakan pempek orisinil Palembang yang sanggup Anda coba dirumah, penasaran?
Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan pempek Palembang.
Cara Membuat Empek Empek
Bahan/bumbu pempek orisinil Palembang:
- ikan tenggiri 300 gram, haluskan dengan memakai mesin penghalus
- tepung terigu 125 gram
- garam 2 sdt atau sanggup juga secukupnya
- tepung tapioka/sagu 200 gram
- penyedap rasa 1/4 sendok teh
- gula pasir 1 sendok teh
- bawang putih 1 siung ukuran sedang, haluskan
- air higienis 250 ml
- telur ayam 2 butir
- telur untuk isian
Bahan cuka pempek:
- gula merah/aren 250 gr
- air asam jawa 50 gr
- mentimun yang masih segar, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil menyerupai acar
- cabai rawit (sesuai selera), haluskan
- air higienis 1 liter
- bawang putih 200 gr ukuran sedang, iris kecil-kecil kemudian cincang halus
- ebi kering 2 sendok makan, dihaluskan terlebih dahulu
Cara menciptakan cuka empek empek yang enak
- masak air terlebih dahulu hingga setengah mendidih dengan air sedang
- masukan asam jawa kedalamnya bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya hingga semuanya mendidih dengan baik
- setelah itu tambahkan juga bawang putih beserta cabai rawit (sesuai selera pedasnya)dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata
- setelah dirasa siap, cicipi sedikit kepedasan dan asinya, jikalau sudah pas angkat dan tuang kedalam kepingan mentimun yang sudah dipotong-potong tadi
Cara menciptakan empek empek Palembang orisinil dan kuahnya:
- Siapkan semua materi dengan baik dan lengkap
- Masak air terlebih dahulu hingga mendidih
- lalu masukkan juga penyedap rasa kemudian garam secukupnya dan bawang putih, gula pasir, tepung terigu
- aduk semua adonan empek empek Palembang dengan pelan-pelan hingga semuanya tercampur dengan baik
- setelah itu pastikan adonannya terasa agak mengental, kemudian angkat dan diginkan.
- lalu sehabis adonannya dingin, tinggal kita campurkan dengan beberapa adonan lainnya menyerupai ikan tenggiri dan juga telur ayam,
- olesi semuanya dengan adonan hingga terasa lembut.
- setelah itu beri tepung sagu dan aduk kembali hingga rata, olesi juga secara pelan-pelan
- jika sudah terasa lengkat dan susah untuk dibentuk, maka kasih atau tambahkan tepung sagu lagi hingga adonan sanggup di bentuk dengan baik
- Lalu rebus kembail air bersih, dan masukkan adonan empeknya
- cara memasukkan yakni dengan membuatnya lingkaran pipih dan isi dengan telur ayam
- setelah itu jikalau ada waktu bentuk pempek kita menyerupai pempek kapal selam
- rebus semuanya hingga mendidih dan mengapung, tunggu hingga matang, angkat dan tiriskan
- goreng adonan tersebut ketika akan menyajikan, dan siap disantap.
Tips Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak:
- Penggunaan gula aren ketika mengolah pempek akan mensugesti rasa dan warna pekat dari kuah cuko empek empek tersebut, jadi gunakan dengan baik ya, supaya rasa pempek sesuai dengan apa yang kita inginkan.
- Menggunakan materi gula batok aren yang warnanya pekat akan menciptakan cuko pempek menjadi hitam pekat
- Ketika ingin mengatur tingkat kekentalan kuah cuko pempek, kita harus pandai-pandai dalam memakai jumlah dosis air yang digunakan, supaya waktu disajikan cuko tidak terlalu kentar atau encer
- Gunakan cabai rawit hijau supaya tidak mensugesti warna cuko, sedangkan kalau kita gunakan cabai rawit merah itu akan menciptakan cuko pempek menjadi agak kemerahan
Oh ya Umi, ada juga lho resep empek-empek lainnya, dan yang niscaya resep masakan empek-empek ini lain dari pada yang lain, kalau Anda sudah nyaman dengan empek empek Candy, tidak duduk kasus sih, kita sanggup membuatnya lebih lezat loh, ingin tau dengan resep pempek lainnya, yuk simak resep berikut ini ya.
Resep Empek Empek Sutra Paling Lembut
Resep pempek sutra ini yakni pempek yang paling lembut dan paling sederhana dalam segi materi dan bumbu pembuatnya, nah supaya tidak ingin tau dengan resepnya berikut yakni ulasannya untuk Anda, ikuti disini ya: Cara Membuat Empek Empek Sutra
Resep Empek Empek Dos Yang Enak
Nah resep pempek dos ini yakni resep yang populer, menciptakan dengan cara yang sederhana dan sanggup pribadi Anda coba dirumah, ingin tau dengan resepnya, berikut yakni ulasannya: Cara menciptakan empek empek dos
Resep Empek Empek Ikan Tongkol Spesial
Menikmati masakan pempek dengan adonan ikan tongkol yakni salah satu cara terunik yang pernah ada, jikalau Anda alergi dengan masakan laut, maka coba deh dengan ikan tongkol ini, rasanya juga sangat lezat dan gurih, ingin tau sanggup cek disini ya: Cara Membuat Empek Empek Ikan Tongkol
Resep Empek Empek Udang Yang Gurih
Ini yakni resep pempek yang gurih, sebagaimana kita ketahui bersama, rasa orisinil dari udang itu sendiri sudahlah gurih, nah kalau kita campur untuk buat pempek bagaimana ya, ingin tau simak yuk disini: Cara menciptakan empek empek udang
Resep Empek Empek Putih Telur
Membuat empek empek khas Palembang memang sanggup dengan memakai materi lain, menyerupai ikan, kemudian udang dan telur, nah kalau kita buatnya dengan putih telur menyerupai apa ya, baik deh simak ulasan kami disini ya: Cara menciptakan empek empek putih telur
Resep Empek Empek Tanpa Ikan
Copyright: vemale.com |
Resep Empek Empek Ny. Liem
Copyright: doyanresep.com |
Resep yang satu ini memang sangatlah menarik, kita sanggup mengolahnya menjadi bentuk apapun dan isian apa pun, pada resep ini, kita akan berguru jadwal-jadwal untuk mengatakan uleni pada pempek ini, sepakat untuk lebih jelasnya sanggup disimak pada ulasan ini: Cara Membuat Pempek Asli Palembang Ny. Liem
Resep empek empek ikan tenggiri
Copyright: kelambit.com |
Resep Empek Empek Kapal Selam
Copyright: Tribunnews.com |
Resep Pempek Kulit
Copyright: dapurzahra.com |
Resep Empek Empek Lenjer
Copyright: resepharian.com |
Resep Empek Empek Adaan Palembang
Copyright: masakandapurku.com |
Resep Empek Empek Palembang NCC
Copyright: cookpad.com - yetty patna putri |
Satu lagi resep warisan nusantara yaitu resep pempek Palembang Ala NCC, resep yang dari NCC yakni resep yang sangat gampang dan simpel, gampang untuk diolah dan diikuti, sepakat supaya tidak penasaran, silahkan ikuti ulasan kami berikut ini ya: Cara Membuat Pempek Palembang NCC
Resep Empek Empek Palembang Ala Pak Raden
Copyright: tipscaramembuat.blogspot.com |
Nah resep pempek ala Pak Raden ini sangat enak, terang dan gampang sekali diikuti, ada banyak materi yang gampang kita olah, dan dengan cuko yang baik, kita sanggup menikmati rasa orisinil dari pempek Palembang ini, ingin tau simak ulasan kami disini ya: Cara Membuat Pempek Palembang Ala Pak Raden
Bagaimana Umi sangat gampang sekali bukan, yah memang sih resep kue saya ini tidak sanggup mengantikan rasa aslinya, alasannya cita rasa orisinil empek-empek Palembang ada di kota itu, jadi kita mau tidak mau harus berlibur kesana ya, dijamin tidak nyesel deh, percaya sama saya : ). Demikian Resep Cara Membuat Empek Empek Palembang Asli Yang Enak yang sanggup saya sampaikan, semoga artikel ini sanggup bermanfaat buat kita semua, dan sanggup menambah wawasan akan kayanya masakan Indonesia ini, hingga ketemu di artikel lainnya ya, terimakasih.