Cirikhas dari bubur ayam cina yakni daging ayam yang dipakai untuk campurannya sudah dimasak lebur jadi satu, sehingga rasa buburnya saja sudah terasa nikmat ketika disantap. Biasanya disajikan dengan kecap asin untuk memakannya. yang biasanya beli belum pernah buat sendiri tidak usah khawatir membuatnya tidak susah-susah amat. Yang terpenting tahu kalu ketika mengaduk buburnya nanti sesekali saja biar bab bawahnya tidak gosong. Aduk biasa saja sama ibarat resep bubur ayam jakarta dengan memakai api kecil saja biar tidak jadi kering.
![]() |
Gambar Resep Bubur Ayam Cina |
RESEP BUBUR AYAM CINA
Bahan :
- 175 gram dada ayam fillet, potong dadu sekitar 1/2 cm
- 1 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 200 gram beras, basuh higienis tiriskan airnya
- 2.000 ml air kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
Bahan Pengganti Angciu (campur jadi satu) :
- 1 sendok teh Kecap asin
- 1 sendok teh air perasan lemon
- 1 cm jahe, diparut dan peras airnya
Resep Taburan dan Tambahan Bubur Ayam Cina :
- Telur pitan (telur seribu tahun), telur rebus biasa bila tidak ada
- Cakwe 2 batang, kulit pangsit diris panjang 1/2 cm atau 2 lembar, digoreng
- Seledri 2 batang, iris halus
- 2 sendok teh tongcai
- Kecap asin secukupnya
- Sambal cuka atau saus cabe secukupnya (tidak untuk anak-anak)
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CINA :
- Campur daging ayam, pengganti angciu, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata dan sisihkan.
- Rebus beras garang ke dalam panci, beri kaldu ayam dan garam. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan mengental sambil sesekali diaduk biar bab bawah tidak lengket. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
- Masukkan daging ayam kemudian aduk rata lagi. Masak terus sampai daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat bila sudah.
- Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
- Untuk 6 mangkuk porsi.