Resep Besengek Ayam - Sudah hampir tiga tahun tidak bertemu dengan teman-teman kuliah dulu. Maklumlah kini dipisahkan oleh daerah tinggal yang tidak mengecewakan jauh. Walau begitu, tetap ada cita-cita untuk bersama kembali. Ya paling tidak walau hanya makan dalam satu daerah yang sama. Seolah kembali ke masa indah dahulu. Akhirnya, kami setuju lah berlima untuk bertemu di kuliner bersahabat kampus dulu. Memilih kuliner besengek ayam yang yummy sekali. Wah, betul-betul lain daripada yang lain rasanya. Bahan utamanya dari ayam kampung. Untuk membuatnya sendiri cukup mudah, berikut ini lebih lengkapnya :
Bahan-bahan :
- 500 gr ayam kampung, potong-potonglah, panggang di atas bara sampai agak hangus dikit
- 700 ml air
- 1 sdm air asam
- 400 ml santan kental
- garam dan gula merah secukupnya
- 2 sdm minyak sayur
Bumbu halus :
- 4 butir kemiri
- 6 buah cabai merah
- ½ sdt terasi
- 4 siung bawang putih, tumis
- 2 cm lengkuas muda
- 5 butir bawang merah, tumis
Cara Memasak Besengek Ayam :
- Pertama panasilah minyak, kemudian tumislah bumbu sampai bau dan menjadi matang.
- Masaklah air sampai mendidih, masukanlah ayam, sedikit garam, bumbu, serta air asam.
- Selanjutnya, rebuslah dengan api kecil kemudian tutup rapat sampai kuahnya menyusut setengahnya serta ayamnya mulai empuk. Apabila, belum empuk maka tambahkan air secukupnya dan rebuslah terus.
- Kemudian, masukkanlah santan, masak sembari sesekali diaduk sehingga tidak pecah. Terus dimasak sampai meresap bumbunya dan jadi kental kuahnya.
- Jangan lupa tambahkan rasanya dengan gula dan garam secukupnya, angkat.
- Siap kini untuk dihidangkan.
Dalam menyajikannya nanti, baiknya sediakan nasi yang masih panas. Maknyus rasanya sehingga aku yakin Anda pun pingin sekali untuk mencoba Resep Besengek Ayam ini nanti. Betul kan? Oh iya, sama sediakan pula saus atau sambalnya ya.