15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Lele Goreng Penyet Sambal Rawit Pedas Menggugah Selera

Lele Goreng Penyet Sambal Rawit Pedas – Tidak hanya ayam penyet yang nikmat di santap dengan nasi panas. Resep lele penyet yang satu ini juga nikmat di santap bersama sambal rawit pedas dan sepiring nasi panas. Cara membuatnya kurang lebih sama dengan menciptakan ayam penyet, ialah ikan lele yang telah di bersihkan dan di rendam dengan bumbu – bumbu kemudian di goreng. Untuk mendapat rasa yang ekstra pedas ialah dengan mengulek ikan lele goreng tadi bersama cabai sehingga rasa pedas cabai akan meresap kedalam daging ikan lele. Pasti Anda sudah tidak sabar untuk merasakan olahan ikan lele yang satu ini bukan?. Berikut resepnya di bawah ini :

 Lele Goreng Penyet Sambal Rawit Pedas  Lele Goreng Penyet Sambal Rawit Pedas Menggugah Selera

Bahan Lele Goreng Penyet Sambal Rawit Pedas :

- 500 gram lele
- 100 ml air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng 

Bumbu Perendam ( haluskan ) :

- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu instan, jikalau suka

Bahan Sambal :

- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi matang
- ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh gula merah, iris
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya

Cara Membuat Lele Goreng Penyet Sambal Rawit Pedas :

  • Buang isi perut lele, sayat – sayat, basuh higienis kemudian sisihkan. Campur bumbu perendam dengan air, kemudian masukan lele. Biarkan selama 20 Menit
  • Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  • Sambal : Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit dan tomat sampai layu. Angkat.
  • Haluskan bersama terasi, garam dan gula merah. Tambahka air jeruk nipis, aduk rata.
  • Ambil lele yang telah digoreng tadi, kemudian penyet – penyet di atas sambal yang telah di ulek sampai sambal melekat pada daging ikan.
  • Sajikan lele penyet dengan nasi panas dan lalapan mentah.

Untuk 4 Porsi