Kumpulan Resep Kue yang berasal dari Manado untuk perayaan Natal ini sanggup bunda coba alasannya terbukti rasanya cukup enak dan lezat. Lembut di pengecap dan akan terasa pecah ketika masuk ke dalam mulut. Bahan yang diharapkan cukup simpel alasannya ada di warung, Minimarket ataupun Pasar Tradisional.
Buat jenis Kue yang ukurannya kecil dan dimasukkan ke dalam Toples supaya tidak simpel mlempem. Saat Natal tanggal 25 Desember dan banyak tamu yang tiba rata rata mereka hanya merasakan kuenya. Makara kalau kita persiapkan camilan bagus yang ukuran besar pastinya ada yang terbuang dan cepat habis.
Kumpulan resep Kue Natal sederhana Khas Manado
1. Nastar Manado
Bahan materi :
- 125 g margarin
- 125 g butter
- 2 kuning telur
- 50 g gula halus
- 300 g terigu
- 50 g maizena
- 50 g susu bubuk
Untuk olesan :
- Kuning telur+minyak goreng+ SKM (adonannya kental)
Selai nanas :
- Paruran nanas+gula merah(masak dengan api sedang hingga kering)
Cara menciptakan :
- Margarine+butter+lelur aduk rata tidak usah dimikser
- Tambahkan adonan dengan tepung+maizena+susu bubuk aduk rata usahakan tidak tersentuh tangan
- Adonan nastar siap dicetak
- Bentuk sesuai selera, isi selai nanas dan atasnya dioles kuning telur
- Bakar di panggangan suhu 170° selama 30 menit (sesuaikan dgn panggangan yang dimiliki)
- Siap disantap bila sudah dingin
Baca Juga :
- Resep Nastar bentuk Buah
- Cara buat Nastar Gulung Spesial
2. Kue Cucur Manado
Bahan materi :
- 1/2 kg Tepung Terigu
- 1/2 kg Tepung Beras
- 3/4 kg gula merah, serut dan lelehkan kemudian saring
- secukupnya Kayu Manis bubuk
- sejumput Garam
- 400 ml Air matang secukupnya, kemaren +/-
Cara menciptakan :
- Ayak dan campur Tepung
- Tambahkan kayu bagus bubuk dab garam
- Tambahkan larutan gula *kondisi masih dalam keadaan hangat, jangan terlalu panas
- Aduk rata, tambahkan air secukupnya. adonan kental, seakan-akan adonan pisang goreng
- Aduk pakai Whisk, hingga rata. diamkan +/-30menit
- Aduk lagi sebentar, kemudian goreng
- Note: minyak jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit. sedang. dan kondisi minyak harus sudah benar2 panas, ketika memasukkan adonan
3. Bluder Manado
Bahan biang :
- 2 sach skm (asli 1)
- 40 ml air hangat (asli 75 ml)
- 1 sdm munjung ragi instan (asli 11 gr)
Bahan yang dimixer hingga mengembang :
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir (asli 220gr). Punyaku udah bagus sekali
- 1 sdt garam kerosok (kr suamiku tdk boleh yodium
Bahan lain :
- 1 sdm susu bubuk
- 400 gr tepung terigu (ak cakra)
- 150 gr margarin
- 75 gr keju cheddar parut untuk isi dan taburan (boleh ditambah)
Cara Membuat :
- Olesi loyang pakai margarin dan tabur tepung. Aku pakai tulban diameter 30 cm, diameter dalam 10 cm. Siapkan bahan2nya.
- Buat biang, dengan melarutkan air hangat, susu dan ragi. Tunggu 5 menitan hingga berbusa.
- Sambil menunggu, mixer hingga mengembag, telur, garam dan gula.
- Masukkan adonan tepung dan margarin serta materi biang dengan speed paling rendah. Masukkan parutan keju. Aduk rata pakai sendok/spatula.
- Tuang ke loyang hati2. Ratakan. Tutup plastik. Simpan di tempat hangat 60 menitan. Setelah mengembang, beri taburan keju dan gula sesuai selera. Aku alasannya ada aja gula warnanya.
- Panggang di panggangan panas, saya pakai otang api sedang ke besar 30-35 menit.
- Setelah matang keluarkan dari oven. Hentakkan beberapa kali. Dinginkan di rak 5 menitan. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
- Potong sesuai selera.. Ini masih panas lho. Ha ha.. Nggak tahan, ingin tau ama rasanya.
4. Kue Lapis Manado
Bahan materi :
20 porsi
Bahan A :
- 500 gram tepung tapioca
- 80 gram tepung beras
- 50 gram tepung ketela(sweet potato)
- 380 gram gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 800 ml santan kental
- 400 ml air matang
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm coklat bubuk(di campur sedikit air panas)
- 250 ml air endapan jus pandan(25 lembar daun pandan) di rebus
- Persiapkan kukusan dan kain
- Untuk adonan coklat di tambah 200 ml air matang
Cara Membuat :
- Campur materi A menjadi satu kemudian di ayak sisihkan.
- Campur semua materi B kemudian masak di atas api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih. Setelah matang diamkan hingga dingin.
- Campur materi A dan B menjadi satu kemudian di saring.
- Bagi adonan menjadi 2 sama tara.masing" bab kita beri pewarna coklat dan satu lagi air pandan.(untuk adonan coklat tambahkan 200 ml air matang kemudian di aduk hingga rata)
- Panaskan kan kukusan dan tutup di alasi dengan kain.persiapkan cetakan lingkaran yang sudah di olesi dengan sedikit minyak.
- Kukus adonan pandan selama 5 menit(masing" dosis adonan 250 ml)kemudian lakukan dengan mengukus adonan coklat,takaran sama.dan kukus selama 5 menit lakukan berselang seling hingga habis.Untuk adonan terahir pandan kukus selama 30 menit.setelah matang angkat dinginkan dan camilan bagus lapis siap untuk di potong dan di sajikan.
Baca Juga :
- Resep Kue Lapis Pelangi
- 34 Resep Kue Lapis dan Brownies
5. Apang Bakar Durian (Manado)
Bahan materi :
- 1 kg tepung terigu
- 1 kaleng susu kental manis
- 2 bks Susu bubuk dancow
- 100 gr mentega
- 200 gr gula pasir
- 5 btr telur
- 1 bh kelapa dijadikan santan kental sesuaikan airnya
- secukupnya Vanili
Bahan Biang :
- 1 bks ragi
- 200 ml Air hangat
Cara Membuat :
- Campur gula,mentega,telur,santan aduk hingga gula larut dan mentega cair
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara perlahan2 aduk secara merata masukkan materi biang
- Tuang kembali sisa terigu tadi sambil di aduk2 secara merata masukkan daging durian aduk lagi
- Sambil di tepuk tepuk adonan hingga ringan
- Diamkan hingga adonan mengembang
- Panaskan cetakan camilan bagus lumpur beri sedikit minyak tuang 1 sendok sayur adonan dan tutup cetakan
- Biarkan matang sambil dibolak balik
- Angkat dan siap di sajikan panas panas
6. Cookies Manado
Bahan materi :
- 200 gr gula bubuk
- 400 ml minyak sayur
- 600 gr tepung terigu
- 2 sdt garam halus
- secukupnya Abon/bawang goreng untuk isian
- secukupnya marie biskuit (merk regal) , haluskan dengan blender
Cara Membuat :
- Campurkan gula, tepung terigu, & garam aduk rata
- Tuang minyak bertahap kedalam adonan. Gunakan garpu atau sendok kayu untuk mencampur adonan, jangan memakai tangan, supaya adonan tidak menjadi keras. Aduk terus, hentikan penambahan minyak apabila adonan sudah pas teksturnya dan sudah sanggup dipulung. Apabila adonan terlalu basah, simpan kedalam lemari es, supaya lebih simpel dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, beri isian, kemudian bulatkan.
- Panggang dengan suhu 120-130°C hingga matang.
- Angkat dan angin2kan sebentar diatas rak kawat, kemudian gulingkan ke dalam biskuit marie. Tunggu hingga benar2 masbodoh sebelum dimasukkan kedalam toples.
7. Apem Manado
Bahan materi :
- 10 Orang
- 10 sdm Tepung Beras
- 5 sdm Terigu Cakra
- 2 gelas Air
- 5 sdm Air Hangat
- 1 sdt Fermipan
- 7 sdm Gula Merah serut
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
- 1 btr Telur di kocok lepas
- 10 sdm kelapa Muda parut
- 1 lbr Daun Pandan
- 50 gr Kacang Tanah sangrai & cincang
Cara Membuat :
- Campur tepung beras & terigu
- Rebus; 2 gelas air,gula merah & daun pandan hingga mendidih,angkat & saring,biarkan masbodoh dulu
- Di wadah lain; campur fermipan & 5 sdm air hangat,aduk rata & biarkan hingga berbusa
- Lalu tambahkan air rebusan gula merah,aduk rata
- Lalu tuang sedikit2 ke adonan tepung beras & terigu,aduk2 dengan whisk,hingga rata,lalu masukan telur kocok,aduk rata,tambahkan kelapa parut,kayu bagus bubuk & garam,aduk rata,lalu tutupi & diamkan 1 jam
- Kemudian panaskan cetakan dengan api kecil (aku pakai cetakan camilan bagus cubit),lalu olesi sedikit margarin & taburi kacang tanah cincang,lalu tuang 1 sdm adonan & taburi atasnya dengan kacang tanah cincang,masak hingga 1/2 matang,lalu di balik & masak hingga matang
- Jadi 35 biji. Sumber : Cookpad.Com
Itulah 7 Resep Kue kering khas Manado yang sederhana. Silahkan bunda coba alasannya selain untuk Natal juga sanggup di sajikan pada ketika keluarga sedang santai. Dinikmati bersama segelas Kopi atau Teh hangat cukup nikmat. Selain itu kalau banyak disukai sanggup menjadi ladang Bisnis yang menguntungkan. Selamat mencoba dan semoga berhasil.