Teman-teman Neti Recipes
Bolu kukus merupakan salah satu kudapan cantik yang sangat di gemari oleh siapa saja alasannya teksturnya yang lembut.
Kali ini saya mencoba untuk menciptakan bolu kukus cokelat, cara membuatnya gampang dan risikonya yummy legit coklatnya.
Bolu kukus ini pun membuatnya tanpa mikser, simpel dan cepat.
Karena mikser saya di rumah sedang rusak, jadi saya menentukan kudapan yang dapat di buat tanpa menggunakan mikser.
Dan bolu kukus cokelat ini menjadi pilihan,
Tidak terlalu banyak materi yang di butuhkan tetapi ternyata risikonya bolu kukusnya pun tetap merekah.
Bubuk cokelat yang di gunakan bebas dapat brand apa saja,
Untuk rasa manisnya dapat di sesuaikan dengan selera masing-masing ya.. Tetapi bagi saya yang kebetulan tidak terlalu menyukai rasa cantik yang pekat,
Rasa cantik dari bolu kukus cokelat ini cukup pas perpaduannya dengan rasa pahit sedikit dari abu coklatnya.
Makara kita coba ya menciptakan bolu kukus cokelat ini di rumah, Yuk simak materi dan cara membuatnya ^_^
Baca Juga : Resep Bakpia enak untuk Camilan
Bahan A :
- 300 ml air biasa
- 2 butir kuning telur
- 2 sachet Susu Kental Manis Cokelat
- 100 gram margarin yang di lelehkan
Bahan B :
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda atau soda kue
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 25 gram cokelat bubuk
Bahan C :
- 190 gram gula pasir
Cara Membuat Bolu Kukus Cokelat
- Untuk materi A : Larutkan 2 sachet Susu Kental Manis Cokelat ke dalam 300 ml air hingga benar-benar tercampur
- Lalu masukkan 2 butir kuning telur ke dalam mangkuk, aduk dan tuang margarin leleh yang sudah dicairkan sambil terus di aduk
- Tambahkan larutan susu kental cantik cokelat yang sudah di buat sebelumnya, aduk hingga semua materi tercampur rata dan sisihkan terlebih dahulu
- Untuk materi B : Ayak 200 gram tepung terigu bersama 1 sendok teh baking powder, 1 sendok teh baking soda, dan 25 gram cokelat bubuk.
- Aduk rata hingga semua materi tercampur kemudian tambahkan vanili bubuk, aduk rata
- Tambahkan materi adonan A ke dalam materi B, bertahap sambil terus di aduk hingga benar-benar rata
- Setelah merata, tambahkan gula pasir bertahap kemudian aduk lagi hingga gula pasir benar-benar tercampur, sisihkan
- Panaskan kukusan hingga airnya mendidih hingga beruap banyak
- Siapkan cetakan bolu kukus ukuran besar dan lapisi dengan cup kertas
- Tuang adonan bolu kukus cokelat ke dalam cetakan hingga penuh, lakukan hingga semua adonan habis di tuangkan ke dalam cetakan
- Kukus bolu selama 25 hingga 30 menit hingga matang
- Setelah 25 hingga 30 menit, angkat bolu dan dinginkan. Sajikan dikala bolu kukus cokelat sudah benar-benar dingin
Bolu Kukus Cokelat Yang Benar-Benar Nyoklat
Meskipun bolu kukus cokelat ini tidak menggunakan DCC atau Dark Cooking Chocolate, yang umumnya di gunakan semoga rasanya nyoklat..Namun bolu kukus ini tetap terasa legit cokelatnya,
Dan kelebihannya juga dikala membuatnya tidak perlu di mikser, cukup di aduk hingga semua bahan-bahan tercampur rata.
Sewaktu mengukus, gunakan lap dapur atau serbet higienis untuk membungkus tutup kukusan semoga uap air tidak menetes ke dalam kudapan cantik
Karena menggunakan margarin cair, bab dalam bolu kukusnya sedikit berair dan agak lengket di pengecap dikala di makan selagi hangat.
Tetapi bolu kukus cokelat ini sangat enak sekali rasanya dimakan dikala sudah benar-benar cuek
Jika masih galau dalam membuatnya, di channel Youtube Neti Recipes sudah ada video tutorialnya. Silahkan di tonton langkah-langkah membuatnya ya
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D