Kue Lumpang merupakan salah satu jajanan pasar yang kini sudah sangat jarang di temui.
Memiliki bentuk yang khas ibarat mangkuk yang tengahnya berlubang, bentuk yang unik inilah menjadi salah satu ciri khas makanan ringan cantik lumpang
Kue lumpang yang biasanya di temui ialah makanan ringan cantik lumpang berwarna cokelat, warna cokelatnya di sanggup dari adonan gula merah.
Ada begitu banyak resep yang berseliweran di internet ataupun grup-grup memasak.
Tetapi kali ini aku mencoba untuk menciptakan Kue lumpang dengan adonan air pandan,
Serta menggunakan gula pasir sebagai pengganti gula merahnya, aku juga menggunakan tepung terigu bukan tepung beras.
Kalau biasanya makanan ringan cantik lumpang menggunakan air kapur sirih sebagai adonan di salah satu adonannya,
Di resep kali ini aku mencoba untuk tidak menggunakannya, tetapi menggantinya dengan sedikit tepung sagu.
Untuk mendapat tekstur sedikit kenyal dari makanan ringan cantik lumpang tersebut.
Baca Juga : Bahan Penambah Aroma Wangi Dan Pewarna Alami Dalam Masakan
Bahan Air Pandan :
- 800 ml air biasa
- 5-6 lembar daun pandan
Bahan Adonan Kue :
- 200 gram tepung terigu
- 170 gram tepung sagu
- 200 gram gula pasir
- Sejumput garam
Bahan Taburan Kelapa :
- 200 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam halus
Cara Membuat Kue Lumpang Pandan
- Untuk materi Air Pandan : Blender 5-6 lembar daun Pandan bersama air sebanyak 800 ml. Saring, takar kembali dan ambil sebanyak 800 ml, sisihkan
- Ayak 200 gram Tepung Terigu, tambahkan 170 gram tepung sagu kemudian aduk hingga tercampur
- Tuangkan air pandan bertahap sambil terus di aduk hingga licin
- Saring adonan supaya tidak ada tepung yang masih bergumpal
- Tambahkan 200 gram gula pasir dan sejumput garam, aduk hingga gula tercampur rata dan sisihkan dahulu
- Panaskan kukusan hingga beruap banyak, siapkan cetakan makanan ringan cantik lumpang yang sebelumnya sudah di olesi minyak sayur
- Setelah kukusan beruap, susun cetakan di dalam kukusan supaya cetakannya sedikit hangat
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh
- Kukus selama 25 hingga 30 menit hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan
- Siapkan 200 gram kelapa parut yang muda, campurkan dengan 1/2 sendok teh garam halus, aduk rata
- Kukus selama kurang lebih 10 menit, angkat.
- Setelah dingin, keluarkan makanan ringan cantik lumpang dari cetakan kemudian sajikan bersama kelapa parut yang sebelumnya sudah di kukus
Kue Lumpang Pandan, Tanpa Air Kapur Sirih
Resep Kue lumpang pandan tanpa air kapur sirih ini, aku dapatkan di salah satu resep yang juga berseliweran di internet lho ^_^Warna hijaunya memang tidak terlalu terperinci ya, alasannya ialah memang aku hanya menggunakan air daun pandan saja tanpa suplemen pewarna ataupun daun suji.
Langsung aku coba bikin di rumah, dan Alhamdulillah cukup berhasil. Tetapi kalau untuk saya, mungkin kurang lembut ya ^_^ ( padahal tepung sagunya sudah aku kurangin sekitar 30 gram dari resep aslinya )
Next, di coba kurangin saja deh tepung sagunya hhehehe,,, atau nanti bikin yang dari tepung beras dan gula merah kayaknya lebih lezat ya..
Kalau kita menemukan resep yang kita suka, buruan di coba ya bund ^_^
Dan usahakan ikuti dosis resep yang ada, kalaupun ingin memodifikasi sanggup sehabis mencoba resep aslinya ya..
Selamat Mencoba ya... So, Enjoy Your Cooking Mom :D