Menu Internasional - Kali ini kita akan menunjukkan salah satu resep camilan manis Perancis yang sangat populer yaitu resep camilan manis tart apel Perancis. Kue tart sama saja dengan camilan manis bolu atau sponge cake hanya saja camilan manis tart biasanya dilapisi dengan butter cream atau semacamnya kemudian dihiasi sehingga nampak makin cantik. Kue tart juga sama dengan camilan manis bolu dari bahan-bahannya. Biasanya camilan manis tart berbahan dasar tepung terigu dan semacamnya persis sekali dengan camilan manis bolu.
Contoh camilan manis tart contohnya menyerupai camilan manis ulang tahun dan camilan manis untuk pernikahan. Fungsi camilan manis tart cukup umur ini cukup marak di Indonesia pada dikala ulang tahun maupun program ijab kabul alasannya yaitu dampak budaya modern barat. Jika secara tradisional budaya kita memotong tumpeng untuk program ulang tahun maupun pernikahan, sekarang tumpeng sudah banyak digantikan denga camilan manis tart. Kue-kue tersebut dihias sedemikian rupa menyesuaikan tema untuk apa camilan manis itu dibuat. Demikian juga dengan camilan manis tart apel, dengan tema apel maka apel menjadi penghias seluruh permukaan camilan manis tart kali ini. Kue tart ini dapat juga dipakai sebagai kuliner epilog menyerupai layaknya puding bolu karamel.
Untuk menciptakan camilan manis tart tolong-menolong cukup mudah. Hal tersulit dalam menciptakan camilan manis tart yaitu menciptakan hiasanya itu sendiri. Jaadi dalam menciptakan camilan manis tart tidak hanya harus dapat memasak, namun juga harus dapat menghias camilan manis tersebut. Namun jikalau anda memang berniat untuk belajar, lama-kelamaan niscaya bisa. Dan berikut yaitu resep camilan manis tart Istimewa untuk anda yaitu Cara Membuat Kue Tart Apel Perancis. Semoga dapat membantu anda dalam berguru menciptakan camilan manis tart.
Bahan-bahan :
Untuk kue:
- 2 cangkir tepung
- 1/2 sendok teh garam kasar
- 1 sendok makan gula
- 12 sendok makan (1,5 batang) mentega tawar dingin, potong dadu
- 1/2 cangkir air es
- 4 buah apel
- 1/2 cangkir gula
- 4 sendok makan (1/2 batang) mentega tawar dingin, potong dadu kecil
- 1/2 cangkir buah aprikot jelly atau selai aprikot hangat diayak
- 2 sendok makan Calvados, rum, atau air
- Untuk kue, tuangkan tepung, garam, dan gula dalam mangkuk adonan atau blender. Aduk selama beberapa detik untuk mengkombinasikan bahan-bahan tersebut. Tambahkan mentega dan aduk 10 hingga 12 kali, hingga mentega menjadi potongan-potongan kecil seukuran kacang polong. Sambil tetap mengaduk, tuangkan air es secukupnya hingga adonan mulai mengental. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke sebuah papan kemudian taburkan tepung dan uleni dengan cepat membentuk bola. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 1 jam.
- Panaskan panggangan hingga 200 derajat C. Lapisi loyang dengan kertas pembungkus makanan. Gulung adonan kira-kira 10-14 inci. Potong bab pinggir gulungan memakai penggaris atau pisau. Tempatkan adonan di loyang yang telah disiapkan dan dinginkan sambil menyiapkan apel.
- Kupas apel dan belah apel menjadi dua. Bersihkan batang dan biji apel dengan pisau. Rajang apel melintang setebal 1/4inchi atau 1/2cm. Susunlah irisan apel bertumpuk baris miring hingga seluruh bab camilan manis tart tertutup oleh sususan irisan apel.Taburi dengan 1/2 cangkir gula dan buatlah titik-titik dengan mentega sebagai embel-embel tampilan kue.
- Panggang selama 45 menit hingga 1 jam, hingga camilan manis dan pinggiran apel berwarna kecoklatan.
- Putar panci sesekali selama memasak. Jika terjadi gelembung pada satu bagian, buatlah celah pada bab yang menngelembung biar mengempis, jangan khawatir camilan manis gosong. Setelah dirasa sudah cukup panaskan jelly buah aprikot bersama dengan Calvados, oleskan adonan jelly tersebut diatas camilan manis dan apel yang sudah jadi hingga merata. Lepaskan camilan manis dari loyang, biarkan sesaat hingga camilan manis menjadi hangat alasannya yaitu akan lebih lezat di sajikan dikala hangat atau pada suhu kamar.