15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Soto Mahakan Istimewa Yummy Khas Samarinda

Resep Soto Mahakam Spesial Lezat Khas Samarinda ini yaitu resep kuliner yang berasal dari Kalimantan tepatnya di Samarinda. Makanan ini hampir ada di seluruh penjuru Nusantara.

Rasa gurih dan sedap yang ada dalam soto ayam Mahakam ini, menciptakan kuliner ini laku anggun bila Anda ingin berjualan makanan.

Resep Masakan Soto Ayam Mahakam

Baca Juga: 13 Resep Soto Ayam Dengan Teknik Memasak Modern

Baiklah bila Anda ingin tau bagaimana resep masakannya, yuk sama-sama kita simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.

Resep Soto Mahakam


Bahan
  • ayam kampung 1 ekor 
  • bawang merah 5 butir, diiris tipis
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • jahe 2 cm, dimemarkan
  • tebu 5 cm 
  • garam 2 sendok makan 
  • kecap anggun 2 sendok makan 
  • kayumanis 1 cm 
  • kaldu 3.500 ml 
  • seledri 1 batang, diikat
  • cengkeh 3 butir 

Bumbu halus
  • bawang putih 5 siung 
  • bawang merah 10 butir 
  • kacang tanah sangrai 150 gram 

Bahan Pelengkap
  • Seledri (diiris halus)
  • Perkedel kentang
  • Soun (direndam)
  • Perasan Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Telur rebus, dipotong-potong
  • Daun bawang, diiris halus

Cara Membuat Soto Mahakam Spesial Lezat Khas Samarinda
  1. Siapkan semua materi dengan baik
  2. lalu ambil daging ayam
  3. cuci hingga bersih 
  4. kemudian rebus ayam tersebut hingga matang
  5. setelah itu angkat daging ayamnya dan kaldunya jangan dibuang
  6. lalu suwir-suwir daging ayamnya
  7. setelah itu rebus lagi kaldu dan masukkan kayumanis
  8. kemudian pala, cengkeh, jahe dan tebu
  9. setelah itu tambahkan garam secukupnya
  10. tumis bumbu halus yang sudah disiapkan tadi
  11. lalu tunggu hingga baunya harum atau matang
  12. setelah itu masukkan kedalam rebusan kaldu ayam tadi
  13. tambahkan kecap manis
  14. cicipi
  15. matikan kompor
  16. siap disantap
  17. selamat makan
@6 porsi masakan

Semoga Resep Cara Membuat Soto Mahakam Spesial Lezat Khas Samarinda ini bermanfaat buat Anda semua ya, terlebih lagi bagi Anda yang gres berguru memasak, hingga jumpa dan terimakaih.